Признаки старости души. Как сберечь молодость?

Когда мы перестаем желать - мы стареем. Запомните это!

Если вам становится скучно. Скука с вами постоянно, но развевать ее как-то уже и лень, и неохота, и кажется бессмысленным. Это значит, что главный признак ребенка внутри - любознательность - нет, не ушел, а начал засыпать. Больше не тянет ни к чему новому. То ли негативный жизенный опыт поднакопился, то ли осторожность победила безрассудство. То ли, и вправду, старческое бессилие начало одолевать.

Во-вторых не хочется больше учиться. Старики ведь не познают, а наставляют. К томе же, начинает казаться, что жизненный опыт, стал настолько богат, что способен стать палочкой-выручалочкой в любой ситуации. Все уже было, все уже случалось и любая новая информация кажется уже лишней.

Да и слово «эксперимент» теперь ассоциируется исключительно со скучным школьным учебником по физике. На все новое и неизведанное, помимо массы отсылов к жизненному опыту, находится железная отговорка. Попробовать неспробованное блюдо или напиток - не выдержит желудок. Заняться незнакомым делом - а вдруг травма? Испытать доселе не испытанные сексуальные ощущения - так, вроде, все уже перепробовано. А если и не перепробовано, можно ведь и неудачу потерпеть, а это какой удар по имиджу! И ни в коем случае старому человеку не стоит нырять с головой в чувства - это и для сердца вредно, и выглядеть в солидном возрасте будет нелепо, и вообще лишено всякого смысла.

А еще такие понятия, как «авантюра», «провокация» и «эпатаж» окончательно приобрели негативное значение. Поздно уже пускаться во все тяжкие. Молодость научила, что ничего хорошего из этого не выходит все равно, только шишки почем зря набиваешь. И потому к старости авантюризм назначается бесполезным качеством и даже пороком, провокация - пустой тратой времени, а эпатаж - попыткой прикрыть свою малоопытность, а потому никчемность.

И вот уже больше не хочется вызывать осуждение, чаще приходится самой осуждать. Как пресловутые бабушки с лавочки у подъезда - с высоты прожитого и с позиции тех лет, «когда мы были молодые и чушь прекрасную несли». А дети, как известно, нынче пошли не те и чушь их уже не прекрасная. И выглядит нынешняя молодежь отвратительно. Да и ведет себя как попало Заодно напрочь забываются давнишние ссоры с мамой за длину юбки или яркость макияжа, например.

Кстати, насчет конфликтов, зачем их теперь переводить в шутку? Старый человек опытен, а, значит, всегда прав и критиковать его нельзя. И вообще, обижать немощных стариков - последнее дело. И получается, что к душевной старости чувство справделивости обостряется, а сил и желания бороться за эту самую справедливость нет. Обидно как-то. Но улаживать конфликты, даже с собой, старики не уже не способны. Замкнутый круг.

Вот и получается, что над хорошим настроением теперь преобладают сплин да хандра. А все от того, что золотые деньки уже якобы позади. Что могло произойти - уже произошло, что раньше удивляло - теперь обыденность. Да и дни, похожие друг на друга как братья-близнецы не способствуют радости в глазах.

Ах да, еще и здоровье стало совсем ни к черту. Одни таблетки с уколами и те по расписанию. Рутина, рутина и еще раз рутина. Она убивает в душе ребенка, а отнюдь не седина.

Так что, если подобные симптомы вам знакомы, ноги в руки - и за свежими эмоциями. Куда? ДА куда угодно! Хоть с парашютом прыгать, хоть в морские глубины нырять, а хоть бы и к подругам в гости за новостями и приключениями. Берегите молодость в душе, а не на лице. Искрящийся взгляд и искренняя улыбка - вот главные признаки вечной молодости.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *