Волшба

Волшба. Как подготовиться в волшбе.

1. Гуда (освящение звуком) — состояние сознания, которое достигается благодаря пению, гудению, или повторения определенного текста (обычно в той или иной форме призывающего богов, например колославы). Также этот способ мог включать в себя бой в бубен и кобение, как дополнительные средства достижения надлежащего состояния. Такие действия, как известно, синхронизируют тело и разум по отношению к внешнему ритму, позволяя практику избавиться от цепей обыденного восприятия. Колдун, практикующий это искусство, должен сначала достичь состояния лада тела и духа благодаря ритму песни (кобения, ритма бубна и пр.).

Состояние внутренней тишины и центрированной целостности внимания, которой должен достигнуть благодаря подобному гудению, это и есть нужное состояние. В таком состоянии легче проходит общение с душами предков и богов, колдуны получают пророчества и предзнаменования, и трактуют их должным образом. Место оной практики желательно иметь постоянное, находиться на возвышенности в центре коло из камней.

2. Веданье сокрытого (прямое знание) — состояние достигнутое чистым и умиротворённым умом в обрядовой обстановке при ощущении своей ведогони. Здесь обычно использовалось какое-либо обрядовое орудие, например нож, меч или посох, с помощью которого как бы рассекались, разбивались наложенные чары, либо желание сокрыть что-либо. Для сего колдун должен собственно слегка коснуться данного субъекта (у живого существа головы, предмет в зависимости от ощущений) или непосредственно произвести определенные Традицией действия с ритуальными предметами, чтобы обнаружить тайное знание содержавшееся внутри него. Это знание могло быть любым: детальная история того, что случилось с объектом или даже знание о том, как и почему на этот предмет были наложены колдовские чары. Обычно, возникший образ знания о объекте выражают через распевный стих.

3. Орошение ума (видениями) — особое состояние, используемое для возъярения пророческих способностей. Волхв садился на землю в три погибели, и накрывал себя шкурой медведя. Достигнув тишины ума растирал ладони, и накладывал их на глаза. Таким образом происходило погружение в Навь (наиболее благостны звуки варгана, сопелей, бубнов и пр. свистопляска). Как бы издалека на человека начинают накатывать видения, и когда они начинают захлёстывать ум, волхв скидывает медвежью шкуру, и подставляет очи яркому свету дабы очистить ум от навеянных видений. К волхву могло прийти особое, более глубокое понимание тайного знания. Есть вариант, что в процессе погружения волхв пережёвывает мясо волка, медведя (позднее коня).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.