Вербальная магия

Что такое вербальная магия? Термин «вербальный» означает слово. Вербальная магия — это магия слов.  Основой вербальной магии являлась магическая формула состоящая из слов, словосочетаний, звуков, шёпота, иными словами — заклинание, заговор или наговор. Само слово «заговор» можно идентифицировать как магическое слово. Наши предки с большим почтением относились как к произнесенному, так и к написанному слову. Однако следует понимать, что под «словом» они понимали не просто речь как таковую или бытовое общение, а в первую очередь священные знания,
передаваемые или написанные словесно-буквенными символами.

Поскольку слово является звуковым аналогом мысли, то сказанное вслух слово, тембр голоса, манера речи определенным образом воздействовали на людей. Так как звуковые колебания это физическая энергия, воздействующая на слуховые и неврологические механизмы организма, следовательно, слово, произнесенное определенным образом, имело магическое значение. Соответствующее слово содержало в себе соответствующие звуковые коды – энергетические вибрации, которые и воплощали мысленный образ в действительность: «Мысль – это первый уровень творения. Слова – это второй уровень творения. Действия – это слова в движении»

Существовала разница между словом для простых людей и предназначенным для элиты общества, магов и жрецов, которое носило идеологическую окраску и очень отличалось от действительности . Разумеется, каждое вербальное проявления магии имело свою идеологию, но в данном случае уместнее назвать это «смысловая сопутствующая».
Определенные слова, выстроенные в соответствующем порядке, назывались – заклинаниями, это «слова власти» – магические формулы из слов. Такие тексты объединялись в «Книги по магии» и представляли собой «священную литературу».

Но слова неотъемлемы от их символического изображения – письменности. Наши предки считали, что божественную истину легче понять, если перевести ее в определенный символ, понятный большинству. Поэтому создали разветвленную систему знаков, символов и формул, Таким образом, слова – это знаковый материал, символы через которые высшие силы изъявляли свою волю и открывали посвященным сакральные знания.

Древние народы с большим трепетом относились к письменным знакам, так как считали  их живыми. (РУНЫ) Так как слово являлось орудием творения, все, что говорили боги, было реальностью. Считалось, что даже слюна во рту становилась волшебной при произношении заклинаний.

В понимании предков достаточно было объявить о событии, чтобы оно произошло. Именно поэтому оскорбление или угроза заключали в себе реальность, которой остаётся только проявиться. Таким образом, слово было оружием, которое позволяло творить, созидать или подчинять и уничтожать.

Также характерен магический прием «изурочья» (порчи, изменения) — «пускание по ветру «заговорных слов». Известно, что ветер/воздух это — среда/вместилище сакральных персонажей и явный канал их воздействия, в частности, на людей.

Заговоры и сходные с ними формы вербальной магии направляли человека (существо уязвимое, несовершенное) в мир совершенный, где ему сопутствует удача, помогают божества, люди, звери. Ему встречается (или он уже обладает) всеми высокими благами, о которых мог бы мечтать, и на которых зиждется его счастье. Всё это наполнено похвалой, восторгами и эмоционально-преувеличенными реакциями, что создавала психология слова.

В последствии, когда сакральные знания стали, не столько понятны, сколько доступны, «слова власти» стали неким фетишем. Для простых слоев населения это был сравнительно простой способ помочь себе выжить в суровом мире.

Вербальная магия предков давала душе надежду или уверенность в божественных силах, которые
а) всесильны
б) на твоей стороне.

Сокровенные знания постепенно стали служить потребительским целям с отсутствием понимания их сути. Это оскорбляло божественную природу этих знаний и могло иметь обратный результат, нарушающий «космическую гармонию» как
в человеческой душе, так и во Вселенной. Сейчас эти знания стали доступны, но часто бывают лишены духовности и превратились в суеверия.

Даже традиция современного общества имеет схожие заклинания-ритуалы. Так, например, «здравствуй!», конечно, предполагает не столько приветствие, сколько вербальный ритуал. Или аффирмации в современной психологии: повторение фраз, особым образом влияющих на психику. (Все эти «я привлекаю к себе успех и силу»).

Вывод:

«Человек думает. Что ум управляет его словами, но случается также, что слова имеют взаимное и возвратное влияние на наш разум. Слова, подобно татарскому луку, действуют обратно на самый мудрый разум, сильно путают и извращают мышление», — это высказывание принадлежит выдающемуся английскому мыслителю Фрэнсису Бэкону.

И, пожалуй, трудно более точно и емко определить роль и значение слова в жизни человека. Ведь недаром на протяжении веков у разных народов существовала так называемая вербальная магия (от латинского verbus – слово), то есть ряд специально разработанных обрядов и ритуалов магического воздействия на человека и окружающий мир при помощи слова. Слову приписывали внутреннюю силу, которая могла оказать влияние даже помимо желания человека, его произносившего. Произнесенное же с известным намерением слово, согласно верованиям, как бы усиливалось в своем влиянии и становилось могучим оружием. Словом можно убить… У арабов даже буквы алфавита считались обладающими чудесной силой!

Например:

Мы говорим о полной чепухе: абракадабра. А древние восточные маги вовсе не считали это чепухой. На его основе они составили вот такой треугольник.
АБРАКАДАБРА
АБРАКАДАБР
АБРАКАДАБ
АБРАКАДА
АБРАКАД
АБРАКА
АБРАК
АБРА
АБР
АБ
А
Маленький листок с таким треугольником больные и те, кто хотел защитить себя от болезней и несчастий, проглатывали, запивая водой (чем не наш проглоченный трамвайный билетик со счастливым номером!).
Попробуйте эту безопасную магию и вы. Вырежьте треугольник из газеты, пить его не надо – просто носите с собой: изо всех сил я вложила в него вам мои пожелания любви, добра, здоровья и удачи! А еще лучше – почаще читайте стихи и молитвы, говорите красивые, добрые, нежные слова близким, любимым. Словом можно спасти!

Но здесь есть тонкий момент:

Молитва — это только просьба.

Заговор, словесные обереги или наговоры — это всегда вмешательство в судьбу. «Слово бросает вызов судьбе, оно призывает её к жизни. Это своего рода виртуальная действительность, где слово главенствует над явлением» (Марсель Гранэ).

Заклинание — это принуждение реальности быть таковой, какой её хочет видеть человек. Который, конечно, может ошибаться. Поэтому в культурной традиции огромное значение имел дословный повтор, без «отсебятны».

Колядки, щедривки — призыв. Созвучная с колядками греческая песенная традиция «каланда» происходит от слова «зову, призываю», и направлена на прославление наступающего месяца или просто важного периода.

Также, к примеру, как мантра, чаще всего, является прославлением той или иной божественной силы.

Вербальная магия: 1 комментарий

  1. Анна

    Вербальная магия в ареальном аспекте: устрашение плодовых деревьев – тема научной статьи по философии, этике, религиоведению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.