За что горели ведьмы на костре?

Почему и за что жгли ведьм на кострах? Да и не только ведьм, а всех инакомыслящих, сиречь еретиков. Да если бы люди жгли только людей, на кострах жгли и книги. Забавно, правда, ведьмы, еретики, книги - неугодных на костер. Почему ведьм сжигали на костре, а не казнили другим способом?  

Сжигали ведьм по очень простой причине: На допросах ведьмы раскаивались (такая специфика допросов была - ВСЕ раскаивались и соглашались с обвинениями, иначе просто до суда не доживали), хоть судили и светским судом, но представитель церкви просил суд учесть искреннее раскаяние и говоря современным языком - "помощь следствию" и назначить "христианскую казнь" без пролития крови - т.е. сожжение (ещё одной причиной именно сожжения можно считать боязнь воскрешения ведьмы).

Говорят, что историю человечества движут личности. Но личностей – единицы. Остальным людям отведена, на мой взгляд, неинтересная роль статистов в банальном круговороте существования. Опыт современной цивилизации – это путь подражания, я позволю себе сказать еще грубее – обезьянничания. А сейчас о личностях. Все они признаются человечеством гениями… посмертно. А при жизни?

А при жизни своими прогрессивными взглядами и открытиями, которые «не умещаются» в закованных, как в кандалы, зашоренных мозгах остальной массы народонаселения Земли, пугают и злят, за что гениев сначала старается «сожрать серая масса» подражателей, руководствуясь инстинктом самосохранения. В этом и выражается «здравый смысл».

Начало настоящему истреблению женщин дала известная папская булла 1484 г.- « Summis desiderantes affectibus“. Тиару римского папы в том году получил Джованни Баттиста Чибо. Он издал манифест против колдунов, магов и ведьм. Это был всего лишь один документ из целой серии подобных деклараций, однако в нем церковники обрушили особенно жестокое обвинение на всякую ересь вообще - как на нарождающееся протестанство, так и на своего старого врага - дуализм вместе со всеми его подпольными организациями. Чтобы эта булла действовала эффективно, за ней последовало назначение судей, наделенных полномочиями отправлять правосудие в разных областях. О двоих из этих судей стоит рассказать подробнее - это были отец Джеймс Шпренгер из Баля и отец Генрих Кремер. Оба они были доминиканцы. Они оба были назначены главными инквизиторами Германии. В 1490 году они совместно создали руководство по выполнению этих обязанностей под названием

« Malleus Maleficarum ». Этот документ представлял собой свод законов компании по борьбе с ведьмами, а так же критерии оценки поведения ведьм и руководство по их уничтожению.

По всем меркам « Malleus Maleficarum » - это самый отвратительный документ, который только можно себе представить. Он полность пренебрегал тем, что мы подразумеваем под доказательственным правом. Он заранее предполагал виновность обвиняемых и оправдывал пытки. Он не допускал буквально никакой защиты, зато подсказывал множество способов запутать и обмануть заключенного. В качестве наказания он предлагал длительную и жестокую смерть. В нем использовались поистине дьявольская изобретательность, чтобы обмануть дьявола, который редко попадался в ловушку. Он представлял собой оружие, позволяющее обрекать на мучительную смерть тысячи заблуждающихся, суеверных и невежественных людей, из которых, вероятно, лишь немногие сознательно руководствовались теми мотивами и верованиями, которые этот документ был призван уничтожать.

Наверное, это типично для немецкой нации, что среди захлеснувших все общество волн ужаса только одни немцы находили муки жертв забавными и даже сочиняли песенки о страданиях тех, кто быстро шел на встречу смерти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *