«Закон сотой обезьяны». Коллективное сознание помогает решать задачи

То, что коллективный разум существует, не вызывает сомнений. В руках ученых — поразительные результаты экспериментов.

Как выяснилось, объединяя умственные усилия для решения какой-то задачи, группа людей получает коэффициент интеллекта больше, чем сумма их интеллекта по отдельности. К примеру, если два человека имеют коэффициент интеллекта каждый по 100, логично предположить, что, объединив умственные усилия, они получат коэффициент 200. Но на самом деле получается не 200, а 300!

И это касается не только людей. Однажды ученые проводили эксперимент.  Смешали песок с зерном и предложили «еду» проголодавшимся обезьянам. Чтобы поесть, животные должны были отделить зерна от песка. Одна обезьяна не справилась с задачей. Пустили к ней вторую, точно такую же голодную обезьяну. Вдвоем они тоже не справились. Сидят, голодают. Пустили третью — тот же результат. Стали запускать пятую, десятую, двадцать восьмую… Обезьяны как обезьяны, разочарованно роются в песке, иногда вылавливая отдельные зернышки. Наконец, запустили сотую обезьяну. Она подумала, подумала, а потом взяла сито, которое «на всякий случай» лежало неподалеку, и пошла просеивать песок. Случайность?

Для чистоты эксперимента взяли другую группу обезьян. Одна обезьяна с задачей не справилась, две не справились, восемьдесят не справились. А когда огромный вольер был уже битком набит обезьянами (их опять собралось около сотни), одна из представительниц стаи взяла сито! В ученом мире этот эксперимент получил название «Закон сотой обезьяны».

Пока этот закон не объясняет механизм, с помощью которого увеличивается масса коллективного сознания. Но ученые уверяют, что пользоваться ним не только можно, но и нужно. Просто объедините  вокруг себя как можно больше единомышленников, и вместе вы обязательно найдете самое эффективное решение любой задачи.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.