Зачем пророк Илья в воду пописал?

ИЛИЯ ПРОРОК Россия, последняя треть XIX в.
Дерево, темпера, сусальное золото, масло.
54х45 см. Частное собрание

Посыпалось мне в этот день 2 августа День пророка Ильи, множество вопросов, и главные почему пророк Илья в воду написял? Откуда взялось это выражение и что оно означает?

Давайте по порядку, кто такой Илья на самом деле? Пророк из ветхого завета или все же наш славянский бог Перун, во времена христианства переквалифицирован в пророка?

По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии. Самый конец его жизни окружен атмосферой чуда — в вихре и пламени он живым вознесся на небо. Не удивительно поэтому, что с приходом на Русь христианства народ, сохранявший многие качества старых языческих богов, наделил Илью приметами своего самого почитаемого божества — Перуна-громовика.

Независимый и могучий Перун повелевал громами и молниями, вихрями и ветрами, небесной влагой. Ему посвящался один из дней недели — четверг. В засуху только Перун мог послать благодатный дождь. Его просили об этом, но часто мольбы оставались тщетными. Кстати, отсюда и пошла шутливая поговорка: ‘После дождичка в четверг’.

В Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Записала для вас ведьмочка с сайта bewitchit.com. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: ‘Илья-пророк в реках воду мутит’.

Так зачем же пророк Илья в воду пописал?

Или вот так говорят: «Илья в воду написал (насцял), купаться нельзя!». Или вот так еще говорят «Илья в воду налья». Мне вот такое постоянно родители и бабушка твердили, аж до истерики меня доводили, так мне в августе купаться охота было. Ан нет, Илья в воду пописал и баста! Нельзя. Причем, я как ребенок, воспринимала это как должное, ну написал в воду такой уважаемый человек, значит так надо, со всем уважением, ну купаться то дайте!!!

Надо сказать, купались мы, но действительно, вода уже не та, уже прохладней. А зачем же Илюша совершил сей подвиг необычный, интересно мне стало уже будучи взрослой. 🙂

А вот тут то и самое главное кроется. Илья Перун ж у нас больно строгий и жаркий, но справедливый. Нечисти и людям нечестивым стрелу — молнию засадить — это в его стиле. И крестьяне всегда переживали, ежели все же нечисть в дом хитростью прокралась в виде зверюшки какой то (читай ниже), то Илья тут мелочиться не будет, долбанет молнией по хате, будь здоров, поэтому крестьяне готовы были, даже заговоры читать, чтоб Илюша у их домов и огородов и сараев не охотился, а сгорит все нажитой в прах, по миру пойдут (вот тут почитайте о заговорах). Готовы были мириться с нечистью, или сами ее потом изганять, лишь бы без дома не остаться погорельцами. Вот такая проза жизни.

Так почему же Он все таки того…

Итак, во многих белорусских и прибалтийских сказках наш пророк Илюша (он же Пярун / Перкунас) вступает в противоборство с нечистым (змеем). Змей скрывается от бога грома под человека, под лошадь, под корову, под дерево, под камень, но везде бог находит. Тогда змей наконец прячется под воду, и только тогда «громовержец» успокаивается: «Ну, там и сиди!». Вода становится прибежищем Перунового антипода. Отсюда — и враждебно-партизанские по воде действия Ильи, наследника бога грома. Он в воду помочился, змею не выплыть. Надо понимать это конечно как легенду, даже нет, как иносказание, 2 авгута (2о-е по старому календарю) во временном плане соответствует повороту солнца на зиму — дежурному так сказать,  переходу от жизни к смерти в годовом исчислении, к смене сезонов, от теплого буйства к зимнему сну и холоду. От жизни к смерти, ведь не все живые организмы переживут зиму, многие растения и животные погибнут, что бы следующей весной возродиться снова. И так по кругу, вечный круг рождения и смерти, сансара.

Ну и немножечко напоследок…

Пророк Илия, заменив в народном представлении Перуна, взял на себя и все его ‘обязанности’, став вдобавок защитником и покровителем земледелия и скотоводства. Илья-пророк сделался одним из самых популярных в простом народе святых. Грозный, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий, он — распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. Илья скачет по небу в огненной колеснице, запряженной четверкой (или двойкой)), вот такой казус в иконописи) белых коней; от стука ее колес происходит гром. А ‘быстрее коней Ильи только ветер’, — гласит пословица.

Впрочем, иногда народное воображение приближало образ святого к простому крестьянскому быту. Один исследователь записал лет сто тому назад такую беседу со смоленским крестьянином.

— Илья развозит по небу, — поведал землепашец, — воду для всех святых и, если расплещет малость, так на земле дождь идет.

— А почему ж зимой дождей не бывает? — поинтересовался ученый.

— А зимою, — нимало не смутился вопросом собеседник, — святые без воды сидят.

В русских сказках Илью поселяют на острове Буяне, лежащем на неизведанных просторах моря-океана; на острове том будто бы спрятаны все громы-молнии, вся сила бурь-ветров. Записала для вас ведьмочка с сайта bewitchit.com. Но не только ими повелевает Илья: ему молились и о защите от ружейных ран, и об удаче на охоте, и даже об излечении от сибирской язвы. Множество всевозможных заговоров связано с его грозным и всемогущим именем.

‘Встану я, раб Божий, пойду на восточную сторону, к морю океану. На том океане — море стоит Божий остров, на том острове лежит белгорюч камень-алатырь, а на камне сидит святой пророк Илья с небесными ангелами. Молюсь тебе, святой пророк, пошли тридцать ангелов в златокованном платье, с луками и стрелами, чтобы отбивали они от раба твоего все беды и напасти, все недуги и болезни’.

Властен Илья-пророк и над духами тьмы, поражает их своими стрелами. Спасаясь от Ильи, нечистая сила превращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак и т. п. Поэтому в Ильин день установился обычай не пускать собак и кошек в дом: того и гляди, наведешь ненароком на избу грозу и молнию. Вообще ко 2 августа приурочено множество запретов.

Нельзя выгонять скот на пастбище, а то загрызут его волки: существовало поверье, что в Ильин день ‘весь дикий зверь бродит на свободе’. Но, даже и избежав встречи с хищниками, пастух-ослушник будет наказан: разгневанный непослушанием пророк может наслать молнию и на скот, и на пастуха.

Еще нельзя на Ильин день работать. Сено возить — грех, Илья сожжет его. Стогов на Ильин день не мечут — спалит грозой. Единственное исключение делалось для пасечников: они могли подрезать соты на пчельнике, чистить ульи. Пчела — ‘божья пташка’, собирающая воск Богу на свечку; Илья не ударит стрелой в улей, хотя бы даже укрылся за ним нечистый дух. Записала для вас ведьмочка с сайта bewitchit.com. Пользуйтесь на здоровье и во благо. Ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.