Твой тотем

Как узнать свой тотем. Привычные гороскопы - не единственный способ лучше разобраться в себе и своем партнере. Звездная наука уходит корнями в глубокую древность, но у нее есть аналоги, которые совершенно не связаны с небом.

Остатки древних цивилизаций говорят о том, что для того, чтобы понять суть совместимости двух человек, иногда достаточно оглянуться по сторонам. Вопрос взаимоотношений ярко выражен в мифологии Древней Греции, Древнего Египта и в легендах американских индейцев.

В своих воспоминаниях о Новой Земле Христофор Колумб говорил о том, что был весьма удивлен вниманием индейцев к характеру человека: каждый коренной житель носил на себе священный тотем и причислял себя к определенному животному. Сначала этот обычай был списан на то, что индейцы дикари и варвары, но со временем смысл тотемов стал понятен. Дело в том, что люди тех времен видели друг в друге черты определенных животных, которых считали своими покровителями и защитниками. Наблюдая за детьми, индейцы выделяли в их характере главные черты и только после этого давали им имена, заранее зная, как может сложиться жизнь их потомков.

На сегодняшний день известно пять главных тотемов, которые либо совмещаются друг с другом, либо нет: Змей, Волк, Лис, Медведь и Бизон. В некоторых индейских резервациях эти понятия встречаются до сих пор, причем знания о характере человека иногда просто поражают исследователей и историков.

Змей

Тотем Змея, наверное, самый противоречивый из всех. Главной чертой ребенка, которому присваивался этот знак, были либо мудрость, либо рассудительность. Под тотемом Змея вырастали жрецы, лидеры, командиры и вожди. Однако точно так же из Змея мог вырасти индеец-одиночка, который жил отдельно от всего племени и не принимал особого участия в общественных делах. Для Змея нет ничего невозможного, это стратег, тактик, созидатель и творец. Если он нападает, то бьет только в цель, одним-единственным ударом. Никогда неизвестно, какие он вынашивает планы и о чем на самом деле думает. Но одно можно сказать точно: каждый поступок Змея заранее продуман и имеет смысл. В этом его отличие от Лиса, который больше склонен к импровизации и не любит долго размышлять.

Волк

Волк - военный и охотничий тотем. Человек, живущий под знаком Волка - боец и, как правило, победитель. Характер осторожный, открытый и совершенно не склонный к изменам и предательствам - в жизни Волка такое событие приравнивается к личной катастрофе. В индейских войнах мужчины-Волки составляли главную ударную силу, так как их главная черта - умение работать слаженно и дружно. А Волки-женщины были первыми, кто брался за оружие в случае нападения врага на племя. Этому тотему соответствуют такие качества как верность, бесстрашие, самоотверженность и склонность к риску.

Лис

Тотем Лиса присваивался детям, главными чертами которых были осторожность, хитрость и ловкость. Из них получались прекрасные разведчики, так как для человека-Лиса опасность скорее игра, нежели что-то серьезное. Он прекрасно заметает следы, отличный оратор и редко атакует «лоб в лоб» в отличие, допустим, от Волка. Жизнь Лиса - это череда обдуманных ходов, манипуляций, взвешенных и обдуманных слов. Там, где другие тотемы попадают в тупик и вынуждены принять бой, Лис чувствует себя как рыба в воде: он умело обходит засады, ловушки и маскируется так, что загнать его в угол практически невозможно. Причина в том, что человек-Лис прекрасно понимает: если его поймают с поличным, то у него не будет никаких шансов на победу, потому что в открытой схватке ему далеко до Медведя или Волка.

Медведь

Под тотемом Медведя подразумевается спокойствие и внутренняя сила. Этот тотем, как и Змей, обладает острым, как бритва, умом, дальновидностью и спокойствием. Различие в том, что Змей пользуется своей мудростью в более широких масштабах, в то время как Медведь ограничивается семьей или работой и не спешит завоевывать новые горизонты. Этот тотем тоже может стать предводителем, руководителем, политиком и серым кардиналом, однако делает это крайне редко, чаще всего в случае необходимости. Обычно он не тратит силы на расширение границ и предпочитает охранять то, что уже имеет. Медведь редко нападает, но если защищается, то идет до конца - нарушивший его владения рискует потерять все, что имеет, начиная от имущества и заканчивая жизнью.

Бизон

Тотем Бизона - символ коллективного разума в чистом виде. Каждый из тотемов (Змей, Волк, Лис и Медведь) может жить и охотиться в одиночку. Бизон же не может существовать без коллектива, потому что в этом случае он будет открыт практически для любого хищника. Люди, живущие под тотемом Бизона физически и морально сильны, добродушны, но не имеют никакой склонности к охоте. Зато, в отличие от других, они способны добывая пищу буквально из воздуха. Бизона очень легко обмануть, он доверяет людям и поэтому часто становится жертвой обмана. Однако быстро компенсирует все то, что потерял, за счет врожденного умения находить подножный корм. Другие тотемы могут добывать пропитание только охотой и искренне не понимают того, как Бизон умудряется быть сытым, практически ничего не делая и стоя на месте. Сила Бизона - в коллективе, поэтому, если его разозлить, несколько десятков пар копыт сметут с лица земли наглого обидчика и уничтожат все на своем пути.

Фактически каждый человек имеет ярко выраженные черты какого-либо тотема. Предания коренных индейцев до сих пор хранят обычаи, согласно которым юноши и девушки выбирают себе пару исходя из тотемов. И этому есть причина - совместимость, которая практически не отличается от гороскопов, но гораздо проще. Например, для тотема практически нет разницы, кто его носит, мужчина или женщина. Но в совместимости важно то, что индейцами она рассматривается именно с точки зрения «Мужчина-женщина», а не наоборот.

Змей - Змей

Это мощный союз, который в будущем будет способен прогибать мир под себя буквально играючи. Союз как сильный, так и опасный , потому что ссора двух близких Змеев - это катастрофа. Здесь в ход пойдет весь ум и интеллект, все возможности и средства. Но эти тотемы никогда не опустятся до примитивной драки. Это будет война умов, гораздо более разрушительная, чем обычный скандал. Поэтому им нужно держать себя в руках, чтобы ни в коем случае не обидеть друг друга. Прощение и мир будут возможными, но это будет пир на пепелище.

Змей - Волк

Волчица нравится Змею. Ее клыками он может прогрызть себе дорогу к небесам, она верна, горда и независима. Но у нее нет той жажды власти, которая ему так необходима. Поэтому до того, как у них родятся дети, Змей может найти женщину своего тотема и уйдет к ней без колебаний. Но после заключения брака и рождения ребенка мудрый и дальновидный Змей не посмеет этого сделать. Стабильность и семья для него - святое, а месть Волчицы может быть быстрой и короткой. Как щелчок клыков.

Мужчина-Волк - это образец справедливости только в том случае, если он одиночка. Тогда он будет ценить мудрость женщины с тотемом Змея и прислушиваться к ее советам. Но если Волк живет в Стае, то она будет для него предметом гордости, не более. В волчьей стае свои законы и, при всей своей мудрости, тотем супруги не сможет их изменить. Обращаться за советом к ней все-таки будут, но лишь для того, чтобы убедиться в правильности своих решений.

Змей - Лис

Совершенно бесперспективный вариант. Змей не имеет большой ловкости и физической силы, поэтому будет вынужден издалека терпеть насмешки женщины-Лиса. Его дальновидность и мудрость безоружны перед бесчисленными уловками этого хитрого тотема, а значит, в первую очередь пострадает гордость и самооценка Змея.

Мужчине-Лису не нужна мудрость женщины-Змея. Он может добиться любых высот благодаря своей хитрости, а интеллект Змея его только раздражает. Но, в отличие от бесперспективного союза «мужчина-Змей женщина-Лис», в этом союзе будущее все-таки существует, но при условии, что женщина-Змей усмирит свои амбиции. Это как раз тот случай, когда муж голова, а жена шея: женщине-Змею гораздо выгодней быть серым кардиналом, чем полноценным командующим. Лис не потерпит того, что его кто-то может обойти в плане охоты и ведения дел, тем более указывая на его ошибки. Для него это совершенно неприемлемо.

Змей - Медведь

Женщина-Медведь четко знает, где границы ее владений. Большего ей не нужно. Она не будет подбадривать Змея так, как это могла бы сделать женщина-Змей, и не будет испытывать желания помочь мужу в его стремлении завоевать мир, как это сделала бы женщина-Волк. Ей вполне хватит одной поляны и берлоги. Такой союз прочен только в том случае, если Змей найдет союзников, которые будут помогать ему в его начинаниях. Иначе он зачахнет от скуки.

Мужчина-Медведь относится к женщине-Змею с большим уважением, так как ее мудрость позволяет быть спокойным за свои территории. Она может указать на ошибки, предупредить о возможном нападении и просто понять его желание обезопасить свою семью. Но у него тоже нет никакого желания расширять свои владения, побеждать врагов или становиться Самым Главным в Мире.

Змей - Бизон

Выбирая в супруги женщину-Бизона, Змей понимает, что вместе с ней берет к себе армию ее друзей и подруг. С одной стороны это выгодно, так как можно обзавестись хорошими связями и получить крепкий тыл, ведь Бизоны могут прекрасно существовать стоя на одном месте. Но с другой стороны женщина-Бизон сделает жизнь Змея невыносимой, так как он не в состоянии понять природу коллективного разума. Его жизнь будет полна сюрпризов, смысл которых просто не уложится в его железную логику и точный расчет. Но все-таки, если Змей достаточно терпелив, он сможет использовать армию Бизонов в своих целях. И лучше ему об этом молчать, так как если женщина-Бизон обидится, то пройдется по Змею всей честной компанией.

В случае, когда мужчина является Бизоном, все то же самое, только женщина-Змей будет с ним скучать. У нее повышенное стремление к невозможному, а это значит, что ее спутником может быть только самый умный и самый тщеславный Бизон. Тогда есть шансы, что эта семья будет развиваться.

Волк - Волк

Сочетание одинаковых тотемов - всегда хороший (но не всегда идеальный) союз. Но пара Волк-Волчица - это нечто большее, чем просто гармония. Эти отношения настолько крепки, что смогут выдержать практически любые испытания. Волки слишком уважают друг друга для того, чтобы размениваться на полный разрыв отношений. Единственное, что может разрушить их союз - предательство. Для любого Волка это самое страшное, что может произойти, так как они остро реагируют даже на то, что партнер стал больше доверять кому-то другому. Волки вряд ли станут рвать друг друга на части, потому что в глубине души понимают, что результат схватки совершенно непредсказуем. А если в семье есть дети, то мужчина-Волк скорее всего потерпит поражение - ярость матери-Волчицы не знает пределов. Но такие ссоры - редкость. Обычно один из Волков просто уходит, гордо и не унижаясь.

Волк - Лис

В этом союзе все в руках женщины-Лиса. В ее запасе миллионы хитростей, уверток и всего того, что совершенно чуждо Волку, у которого в запасе только стратегические решения. С одной стороны женщина-Лис понимает то, что с мужем лучше не шутить, но с другой она просто жить без этого не может. Поэтому ей необходимы приключения на стороне, причем не обязательно интимные - часто достаточно простых развлечений. Опасность заключается в том, что если Волк узнает о ее второй жизни, то запросто сможет расценить ее поступки как предательство, которое для него хуже смерти. И тогда женщине-Лису не поздоровится - ее не спасут никакие уловки и заметание следов: у Волка прекрасный нюх и любую попытку оправдаться он будет принимать в штыки. Так что для того, чтобы не иметь проблем с Волком, женщина-Лис должна отдавать себе отчет в том, что «кошка скребет на свой хребет».

Если в союзе «Мужчина-Волк - женщина-Лис» все в руках женщины, то в случае, когда Лисом является мужчина, отношения обречены на провал. Женщина-Волк ожидает от Лиса большего, чем хитрые многоходовые комбинации. Ей хочется видеть рядом с собой отважного и самоотверженного спутника, а Лис проявляет эти качества только тогда, когда его загоняют в угол - то есть очень и очень редко. Но если уж Волчице «посчастливится» увидеть то, на что способен загнанный Лис - ее уважение не будет знать пределов. К тому же мужчина-Лис, в глубине души, боится женщины-Волка и не дает ей поводов для подозрений и обвинений в предательстве. Потому что в открытой схватке она заведомо порвет его в клочья.

Волк - Медведь

Вполне неплохие отношения. Добытчик-Волк будет обеспечивать семью, а женщина-Медведь охранять границы. Ей совершенно все равно, как охотится Волк - один или в стае. Никто, кроме мужа не посмеет нарушить ее покой, так как это чревато печальными последствиями для нарушителя. Но если все же чересчур настырный мужчина-Волк будет пытаться «открыть границы» для своих друзей, то из этого может выйти только одно: Медведица силой выгонит его из дома, а сама останется на обжитой территории. Впрочем, как и в союзе «Мужчина-Медведь - женщина-Волк»: никто не смеет нарушать покой грозного силача. Даже супруга-Волчица.

Волк - Бизон

Никаких шансов, что в случае «Мужчина-Волк», что в случае «Мужчина-Бизон». Волк при первом же удобном случае вцепится Бизону в загривок и уничтожит. В мире людей это, естественно, происходит не физически, а морально - Бизон не проживет с Волком и одного года. Хищник сделает из партнера нервную и истеричную жертву, а потом выплюнет, даже толком не прожевав. В разрыве этих отношений всегда присутствуют жертвы, потому что когда у Бизона заканчивается терпение, он начинает защищаться своим самым грозным оружием - коллективом. Несколько Бизонов еще могут справиться с одним Волком, но если тот обратится за помощью к Стае, то начнется самая настоящая война.

Лис - Лис

Ни мужчине, ни женщине в таком союзе нет смысла друг друга обманывать, лукавить или хитрить. Они друг у друга как на ладони и чувствуют даже то, что кто-то из них что-то скрывает. Такой союз может стать идеальным только в том случае, если партнеры будут друг с другом честными на все сто процентов. В противном случае это будет не совместная жизнь, а самый настоящий ад.

Лис - Медведь

Честный, искренний и добродушный Медведь не поймет хитрого Лиса, даже если очень постарается. Его уловки для него оскорбительны, поэтому счастья в их отношениях не будет. Поэтому Лис обречен на то, что его выгонят при первом же удобном случае.

Лис - Бизон

Эти отношения можно обозначить выражением «Никто никому ничего не должен». Лис живет своей жизнью, Бизон своей. При этом он восхищается ловкостью и хитростью Лиса, а Лис отдает дань уважения умению Бизона жить независимо от него. Вполне удачный союз, тем более что Бизону просто не хочется разбираться во всех уловках Лиса. Более того, с помощью Бизона и его окружения Лис способен растоптать любого противника, будь то стая Волков или медвежьи границы. Причем такие вещи будут выглядеть в этом союзе как обыкновенная игра в шахматы.

Медведь - Медведь

Как и любые одинаковые тотемы, эти два человека являются идеальной парой. Спокойная, размеренная жизнь, добыча пропитания, воспитание детей... Кстати, в союзе «Медведь-Медведь» чаще всего встречаются случаи, когда после рождения ребенка муж покидает семью и женщина на него не в обиде. Они оба прекрасно понимают, что мать-Медведица способна и вырастить и прокормить детей в одиночку, а муж может быть ей только обузой. Поэтому эта пара может жить в разводе так, как будто они родные брат и сестра - без упреков, скандалов и выяснения отношений. Медведь всегда будет присутствовать в жизни Медведицы, а Медведица будет первой, кто поспешит на помощь отцу своих детей.

Медведь - Бизон

Для Медведя Бизон - растратчик и «лишний рот». Все запасы, которые он собирает на зиму, Бизон сметает с полок в один присест, причем абсолютно не напрягаясь. Если другие тотемы (кроме Волка) могут добывать пропитание вволю, то у Медведя все на строгом учете и ему лень ходить за рыбой или по ягоду несколько раз. Это вечный конфликт двух тотемов, потому что Бизон хоть и может питаться подножным кормом, но уж больно у Медведя все вкусное и аппетитное. В союзе «Медведь-Бизон» стабильность возможна только тогда, когда Бизон может держать себя в руках и уважать труд своего партнера. Иначе такие отношения приведут к быстрому и болезненному разрыву.

Бизон - Бизон

Как и другие одинаковые тотемы, два Бизона составляют мощную силу. Во-первых, они оба имеют поддержку своих друзей. Во-вторых, встав спина к спине, они могут отразить любую вражескую атаку, защищая друг друга с тыла. А в-третьих, если не дай Бог война местного масштаба, четыре пары копыт смогут растоптать неприятеля в пыль, не говоря уже о дружном коллективе, который спешит им на помощь.

Конечно, индейские поверья нельзя назвать абсолютно верными. Во времена Колумба некоторые вожди носили на себе по два и по три тотема, ассоциируя себя сразу с несколькими животными. Каждый человек несет в себе самые яркие черты своих лесных и степных покровителей, даже если он об этом не знает. Но все-таки приятно осознавать то, что в трудную минуту тотем подскажет верное решение и можно остаться самим собой, не путаясь в бесчисленных вариантах поступков.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *