Спасение молитвами. Реальные истории

Спасение в беде и болезни с помощью молитвы. Реальные истории. Святителя Николая, великого Чудотворца называют «скорым помощником и изрядным  ходатаем пред Богом». Говорят, ему легче всего молится, он быстрее всех слышит молитву и без промедления является на зов о помощи. Церковь собрала тысячи историй, которые поведали современные очевидцы его чудес.

Дивен Бог во святых Своих

Совсем еще молодой священник Сергий Дерий погиб в автомобильной катастрофе. Но незадолго до трагедии Святитель Николай спас его и его супругу от не менее страшной смерти. Может быть, это чудо явилось последним предостережением перед непоправимой бедой? Нам не дано знать тайны Промысла Божьего. Мы можем лишь констатировать факт.

«Куряне встречали икону Чудотворца, которую везли через Курск в Москву, в храм Христа Спасителя, из Бари, - рассказывает вдова отца Сергия, матушка Наталья. -  Это случилось в селе Малое Солдатское Курской области, где служил мой муж, мы там жили уже почти месяц. Люди мы городские, печку топить не умели, не знали, что заслонку задвигать нельзя.

Однажды легли спать, а проснулись среди ночи от духоты. Мне стало плохо, я связывала это со своей беременностью, но через какое-то время меня стало бить в конвульсиях, и я сказала мужу, что умираю. Он начал приводить меня в чувство, я теряла сознание и как будто проваливалась сквозь кровать. Вокруг меня уже было другое пространство, и я не понимала, зачем он бьет меня по щекам, мне же так хорошо... «Почему смерть не приходит?» - подумала я. Вдруг в голове пронеслась мысль: если я сейчас предстану перед Господом, что я скажу Ему? Что я сделала хорошего в жизни? Изо всех сил души я взмолилась к Святителю Николаю: «Святителю отче Николае, помоги!»

В тот же миг все изменилось. Как бы сверху я увидела людей с иконой Святителя Николая из Бари, которых быстрой волной несет к нашему дому. Так мне Господь показал.

Дверь взломали, вошли, нашли нас в бессознательном состоянии. У меня уже пошли черные пятна по лицу, считали, что меня вообще не откачают. Когда нас выносили, я видела себя сверху и сбоку, видела все вокруг».

...Печная заслонка в их доме в ту ночь оказалась задвинута. Владыка Курский и Рыльский Ювеналий хотел везти икону чудотворца в другое село, но внезапно - сам не зная почему! - изменил маршрут. Так Святитель Николай спас жизни молодого священника, его жены и ребенка в утробе матери.

 И ты на это смотришь?

«Моя бабушка рассказывала мне, как Святитель Николай спас нашу семью в военной Москве 1943 года. Оставшись одна с тремя распухшими от голода детьми, не имея возможности приобрести продовольствие даже по карточкам, она увидела на кухне потемневший от времени образ Святителя Николая. В отчаянии она обратилась к нему: «И ты на это смотришь?»

После этого она выбежала на лестницу, решив больше не возвращаться домой. Не успела она добежать до парадной двери, как увидела на полу две десятирублевые ассигнации. Лежали они крест-накрест. Эти деньги спасли тогда жизнь трех ее малюток, одной из которых была моя мама».

Скорый Помощник в беде

«Одна семья рабочего - мужа, жена и семеро детей - жила под Москвой. Дело было в начале Великой Отечественной войны, когда хлеб выдавался по карточкам и в очень ограниченном количестве. При этом месячные карточки при утрате не возобновлялись.

За хлебом в этой семье ходил в магазин старший из детей, Коля, тринадцати лет. Как-то, как раз в день Святителя Николая, встал он пораньше и пошел за хлебом, которого хватало лишь для первых покупателей.

Пришел он первым и стал ждать у дверей магазина. Видит - идут четыре парня. Заметив Колю, они направились прямо к нему. В голове у мальчика пронеслась мысль: «Сейчас отнимут хлебные карточки». А это обрекало на голодную смерть всю семью. В ужасе он мысленно закричал: «Святитель Николай, спаси меня!».

Вдруг появился рядом старичок, который подошел к нему и говорит: «Пойдем со мной».  Берет Колю за руку и на глазах у ошеломленных и оцепеневших от удивления парней уводит его к дому. Около дома он исчез.

Спасение матери и ребенка

«Вдоль всего села, где жила моя бабушка, протекает река Велетьма. Сейчас река стала мелкой и узкой, самые глубокие места детям по колено, а раньше Велетьма была глубокой, полноводной. И берега реки были топкие, болотистые. И надо же было такому случиться - соскользнул с бревна в это болото на глазах матери ее трехлетний сынишка Ваня и сразу пошел ко дну. Бросилась к нему мать, прыгнула в болото, схватила сына. А сама плавать не умеет. И стали они оба тонуть. Взмолилась она к Николаю Чудотворцу, прося о спасении. И произошло чудо. Как волна, большой сильный поток приподнял мать с ребенком над болотом и опустил их на поваленное дерево, перегородившее топкое место. Мой дядя Ваня жив до сих пор, ему сейчас за семьдесят».

Теперь мне нужно помочь!

«Когда восстанавливался Никольский храм в Зеленограде, пришла на восстановительные работы старушка лет семидесяти и говорит, что пришла помогать. Там удивились: «Куда тебе помогать?» Она говорит: «Нет, поставьте меня на какую-нибудь физическую работу». Они посмеялись, а потом смотрят: она и правда начала что-то таскать, старается встать на самые тяжелые места. Спросили, что побудило ее к этому.

Она рассказала, что на днях вдруг заходит старичок в ее комнату и говорит: «Слушай, ты сколько просила меня о помощи, а теперь мне нужно помочь, я нуждаюсь в помощи...»  Она удивилась. Потом вспомнила, что дверь у нее в комнате была закрыта. По образу она узнала Святителя Николая и поняла, что это он к ней приходил и позвал ее помогать. Она знала, что восстанавливается Никольский храм, и вот пришла».

 Ты не ангел ли Божий?

«Прихожанка нашего храма рассказала случай. Однажды зимой она шла  по берегу озера и решила отдохнуть. Присела на скамейку. На этой же скамейке сидела бабушка, и у них завязался разговор. Разговорились о жизни. Бабушка рассказала, что сын ее не любит, сноха очень обижает, «прохода» ей не дают. Зашел разговор о помощи Божией, о вере. Екатерина сказала, что к Богу надо обратиться и у Него искать помощи, поддержки. Бабушка ответила, что никогда в церковь не ходила и молитв не знает. А Екатерина утром, сама не зная зачем, положила Молитвослов в сумку. Она вспомнила об этом, достала Молитвослов из сумки и подарила бабушке. Старушка на нее удивленно посмотрела: «А ты не исчезнешь сейчас?» «Что с вами?» - спросила Екатерина. «Да ты не Ангел ли Божий?» - испугалась старушка и рассказала, что с ней произошло неделю назад.

В доме создалась такая обстановка, что она почувствовала себя совершенно лишней и решила покончить жизнь самоубийством. Пришла к озеру и присела на скамейку, перед тем как броситься в прорубь. Подсел к ней старичок очень благообразного вида, седой, с вьющимися волосами, с очень добрым лицом, и спрашивает: «Куда это ты собралась? Топиться? Ты не знаешь, насколько там страшно, куда ты собралась! Там в тысячу раз страшнее, чем твоя жизнь сейчас». Помолчал немного и снова спросил: «А почему ты в храм не ходишь, почему не молишься Богу?» Она ответила, что никогда в храм не ходила и молиться ее никто не учил. Старик спрашивает: «А грехи у тебя есть?» Она отвечает: «Какие у меня грехи? Грехов у меня особых нет». И старичок начал напоминать ей ее грехи, недобрые дела, называл даже те, о которых она забыла, о которых никто не мог знать, кроме нее. Она только и могла, что удивляться и ужасаться. Наконец спросила: «Ну как же я буду молиться, если молитв никаких не знаю?» Старичок ответил: «Приходи сюда через неделю, и будут тебе молитвы. Ходи в церковь и молись». Старушка спросила: «А как вас зовут?» А он ответил: «У вас меня зовут Николаем». В этот момент она отвернулась зачем-то, а когда обернулась - рядом никого не было.

Милостыня во спасение

«Я хочу написать о чуде, которое произошло с моими родителями, когда они еще были молодыми. Это было в 30-е годы. Отец мой, Иван Михайлович Курсаков, был бригадиром тракторной бригады в совхозе. Тракторы тогда были самые первые - железные колеса с большими шипами, кабин не было. Если шел дождь или снег - свечи в моторе отсыревали, и трактор глох.

Поехали четыре трактора в город за товаром для сельского магазина. Отец мой - бригадир, ответственность вся на нем. За каждый трактор были зацеплены большие сани для груза. Загрузили в городе четверо саней продуктами, материей и прочими товарами и поехали обратно. В те годы не было ни асфальтовых дорог, ни даже грейдеров или столбов с проводами. А ехать надо было 50 километров.

Поднялась пурга, ничего не видно, а они в степи. Свечи намокли от снега, и тракторы встали. Трое трактористов пошли искать село, чтобы переночевать, а отец, как ответственный, остался. Сидел на сиденье трактора, под открытым небом, ведь никакой крыши не было.

Мать моя, Александра, была в совхозе. Тогда отдельных квартир не было, наши родители жили в совхозной квартире в задней комнате, а в передней комнате жила семья механика. И вот на вторые сутки бурана заходит к нам старичок в фуфаечке, подпоясан кушаком. Помолился Богу и говорит: «Подайте милостыню Христа ради». Мать пошла к столу за хлебом для старца, а про себя помолилась Святителю Николаю, чтобы он дал кусок хлеба и отцу (очень она за отца переживала).

Семья механика тоже была дома. Хозяин спросил старца: «Далеко идешь в такой буран?»  Старец ответил: «На Суд». Мать моя вышла вслед за старцем, чтобы посмотреть, куда он пойдет. А он вышел за порог, на улицу - и исчез.

Когда прошло четверо суток, буран прекратился, установилась хорошая погода. Пришли трое трактористов из села, завели тракторы и поехали дальше. Привезли товар в совхоз, сдали все в магазин и пришли обедать к нам.

Во время обеда отец и говорит: «Слава Богу, что дедушка меня разбудил, дал кусок хлеба и сказал: «Не спи, а то замерзнешь. Возьми, подкрепись». Тут все домашние переглянулись: поняли, что за старичок к нам приходил». Л.Р.

Помощь святителя Николая. Рассказывает священник Алексий Тимофеев

 «Случай этот запомнился мне на всю жизнь.

Это было в самый первый год моей службы в храме. Мне тогда помогал мой близкий друг Михаил. Летом сельские власти наконец-то выселили из уже официально переданного церкви дома занимавшую его в течение ряда лет ветеринарную лечебницу. Бывшие хозяева оставили нам настоящие руины, особенно в той части дома, которую они не занимали. Ремонт нужно было делать срочно, так как приближалась осень. Нам удалось вскоре найти рабочих и договориться с ними. Оставалось только достать необходимую сумму денег. В храм ходило очень мало людей, но нам опять повезло, по милости Божией мы скоро эти деньги собрали. Когда сообщили об этом бригадиру рабочих, услышали от него следующее: «Вы нам заплатите в полтора раза больше, или мы уходим на другой объект».

Нам с Михаилом больше ничего не оставалось, как войти в наш храм, среди исковерканных, обожженных с торчащей арматурой стен воздеть руки к Небу и обратиться к истинному настоятелю: "Отче святителю Николае, ты все видишь. Как тебе угодно, так пусть и будет". Мы не ожидали ничего. Не прошло и пяти минут, в дверь входит человек и, мы сами были поражены, жертвует ровно столько денег, сколько нам не хватало».

Мама, я не утонула!

«Это было давно. Мне тогда было лет десять, а сейчас мне семьдесят четыре. Приехали мы на Озерки. Я пошла купаться, а плавать не умела. Несколько шагов прошла - и провалилась в яму. Сразу ушла глубоко под воду, над головой - темень. Глотаю воду, чувствую, что погибаю. Слава Богу, взмолилась я Николаю Чудотворцу, чтобы спас меня.

Был у нас дома его деревянный образок. Были и другие иконы, но почему-то я вспомнила именно Николая Чудотворца. И вот слышу как сквозь сон: «Постарайся изо всех сил подпрыгнуть». Я подпрыгнула - надо мною женщина. Схватила меня за пальчик и вытащила. И я пошла к плачущей маме. Этот образок Николая Чудотворца всегда с нами, пережил он и блокаду. О. Ф.»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *