Рецепты старинных шампуней для волос

Альтдорфер Альбрехт.  Картина Сусанна в купальне. Фрагмент.

Альтдорфер Альбрехт. Картина Сусанна в купальне. Фрагмент.

Как я и обещала, старинные рецепты шампуня для волос. Трудно назвать эти средства для мытья волос от наших предков шампунем в том понимании, к которому мы привыкли сегодня. Но эти древние средства для мытья волос очень хороши и полезны.

Для тех у кого длинные волосы есть старинный рецепт «шампуня» от наших предков. У меня волосы длинные, и очень хорошо вымывает, потом здорово расчесываются и блестят.

Я просто беру около 2 столовых ложек порошка горчицы и добавляю воды, получается как сметана и наношу на корни влажных волос. А пока смываю с корней, промываются волосы по всей длине. Я очень довольна, и натуральное, и недорогое средство. Я порошком горчицы и посуду мою — экологически чисто, хоть яблоньки поливай!

Еще один «шампунь» древности представляет такую смесь:

2 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. ржаных или пшеничных отрубей, я заливаю половиной стакана ромашкового или крапивного отвара. Когда остынет, можно идти мыть голову так же, как и обычным шампунем 🙂 Записала для вас Ведьмочка с сайта bewitchit.com. Смесь эту намешивают заранее, в нее можно добавить немного толченых мыльных орешков (но их нужно искать, поэтому это вовсе не обязательно).

Но есть но: берегите глаза — особенно если очень свежий порошок — масла выделяются — но зато даже очень холодной водой приятно смывать заодно и маска для волос, усиливающая кровообращение, профилактика против ранней седины и выпадения волос.

А в качестве маски для волос использовали в старину русские красавицы сухарики ржаного хлеба испеченного собственноручно :-). Замешиваем пол чашки воды, 2 ст.л. репейного масла, хмелевую закваску (ну или, в крайнем случае, магазинные дрожжи), ржаную муку, отруби, перетертую траву крапивы и корень лопуха. Оставляем подниматься, выпекаем, режем на кусочки, сушим. Затем, когда нужно сделать маску, размачиваем сухарики в горячей воде, намазываем голову, через пол часа смываем!

Древний шампунь из муки.

 В составе могут меняться пропорции шампуня (мука + горчица + эфирные масла).

Основа мука, желательно овсяная или ржаная (хотя можно поэкспериментировать с разными, кому что подойдёт), далее горчичный порошок, желательно старый), а то будет жечь, или просто кладите его совсем немного. Можете добавить плюс пару-тройку капель эфирного маслица, для запаха по вашему желанию.

А еще лучше мыть голову мукой, разведенной водой. Только мука должна быть с низким содержанием клейковины, например гороховая, овсяная или кукурузная

Шампунь из гороховой муки. Муку из горошка, приготовленную при помощи кофемолки, залейте теплой водой. Дайте настояться в течение ночи. Затем нанесите кашицу на волосы и оставьте эту маску на тридцать минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир, и, сполоснув маску, вам не придется пользоваться шампунем.

Сухая мойка головы мукой. Взять муку, количество зависит от длины и густоты волос, и насыпать её на голову В СУХОМ ВИДЕ!!! Тщательно помассировать голову пальцами, частично она осыплется, частично останется на волосах, впитав жир. Далее волосы полощутся ТЁПЛОЙ водой, чтобы мука не заварилась. Даже если заварится, не беда, когда волосы высохнут, она нормально вычёсывается расчёской.

Есть другой способ сухой мойки головы: Насыпать муку на голову, помассировать и вычесать муку густой расчёской. В этом случае удобнее применять муку грубого помола.

Старинный рецепт яичного шапмуня:

Волосы в древности мыли и яичным шампунем. Для его приготовления нужно просто взбить два желтка со стаканом теплой воды и процедить. После чего нанести на час на волосы и смыть теплой водой.

Или шампунем из панамского дерева. Он, по утверждению индийских косметологов, лучшее средство для нормальных и жирных волос. Готовить шампунь из панамского дерева тоже несложно: прокипятить примерно 50 г панамского дерева в литре воды, настоять в течение часа, затем процедить — и шампунь готов к употреблению. А экзотическое панамское дерево можно заменить обычным корнем лопуха — получится не хуже.

Еще один старинный «шампунь» из черного хлеба:

С тем же успехом можно использовать кашицу из черного хлеба, приготовленную на настое из равных частей подорожника, ромашки, шалфея, душицы (столовая ложка травяной смеси на стакан кипятка). Для этого теплую кашицу достаточно втереть в кожу головы. Надеть полиэтиленовую шапочку. Походить в таком виде час-другой. Потом шапочку снять, волосы ополоснуть теплой водой и высушить на воздухе.

От седины в старину втирали в голову кашицу из топинамбура, а еще кто топинамбур ест постоянно — у того цвет волос может вернуться, есть академик Кочнев, занимающийся топинамбуром — он это подтверждает и рассказывает об этом все время.

Старинный яично — медовый шампунь от красавиц из ханских гаремов.

Это шампунь так же лечит волосы от выпадения. Хорош для тех, кто хочет отрастить длинные блестящие волосы. Над пользоваться им регулярно не меньше двух месяцев, тогда вы удивитесь результату.

На 1 яйцо 1 ч. ложку меда, втираешь в корни, 30 минут вполне достаточно. Затем следует это смывать чуть теплой водой сначала, иначе яйцо свернется, а потом уже погорячее можно воду сделать.

Старинный «шампунь» из глины:

Мыли волосы в старину вместо шампуня — глиной, как ни странно это звучит. Некоторые виды глины способны образовывать пену аналогичную мыльной, ими же и стирали одежду в реке.

 Одним из самых популярных рецептов для мытья головы была белая глина, которая по сей день применяется в косметологии. Записала для вас Ведьмочка с сайта bewitchit.com. Глину разводили в малом количестве воды до образования кашицы и мыли голову точно так же, как шампунем. А ещё в древности голову мыли отваром различных трав с добавлением отвара мыльнянки. Каждая трава обладает своим действием, например, лопух или крапива способны укрепить волосы.

В прошлом аптекарские магазины, торговали корнем мыльнянки не только как лекарственным средством, но и как «мыльным средством» для стирки шерстяных и шёлковых изделий. Сапонины корня мыльнянки не образуют щелочную среду и потому высоко ценятся знатоками.

В промышленной косметике мыльнянка часто присутствует, как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота и других средствах личной гигиены.

Итак, подытожим, вместо шампуней из магазина смело можете мыть ваши головушки и кислым молоком, и яйцом, и ржаным хлебушком, мыльным корнем, отваром лопуха и крапивы. И это еще не все, дорогие мои, напишу еще рецепты, так что, продолжение следует.

Записала для вас Ведьмочка с сайта http://bewitchit.com. Пользуйтесь на здоровье. Ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.