Психосоматика болезней, гоните плохие мысли прочь

Специалисты по психосоматике утверждают, что до 80% всех недугов вызваны нашим негативным образом мыслей. Простудные заболевания также находятся в этом списке. Однако, изменив свое отношение к миру, мы можем повысить защитные силы организма, а значит, стать неуязвимыми против атак болезнетворных вирусов.Хандрит душа - болеет тело.

Почему одни люди за весь осенне-зимний сезон даже не чихнут ни разу, а другие буквально не вылезают из простуд? От чего зависит состояние нашей иммунной системы? Последние исследования показывают: дело не только в наследственности, правильном образе жизни и частоте контактов с болезнетворными вирусами. Безусловно, все это играет свою роль. Но не менее важно и другое: наш эмоциональный фон, привычка мыслить конструктивно или деструктивно.

В этом нет никакой мистики. Наш организм - это целостная система, и сфера физического здоровья не отделима от нашего душевного состояния. Учены доказали: в ответ на любые наши эмоции запускаются реакции на уровне тела (выброс тех или иных гормонов, спазмирование или расслабление определенных органов и т.д.).

Изучением этой взаимосвязи и занимается отрасль психологи под названием психосоматика. Безусловно, применение приемов психосоматики не отвергает использования классических методов лечения.

Оно, скорее, дополняет их. Осознав истинные причины заболевания, мы можем воздействовать на них в комплексе -, а значит, шансы на выздоровление существенно возрастают.В психосоматике считается, что за каждое заболевание «ответственны» те или иные наши эмоции (более подробно об этом можно прочитать в книгах Луизы Хэй). С этой точки зрения риск возникновения простудных недугов повышается, когда мы:

* не выказываем свое недовольство; * не даем развиваться своему творчеству; * не принимаем самих себя.

Давайте рассмотрим каждую из этих причин и поймем, каким образом в каждом конкретном случае мы можем трансформировать негативные мыслеформы.

Подавленный негатив

Когда мы не даем выход своим эмоциям, они не растворяются сами собой и никуда не деваются. Постоянно подавляемые переживания со временем могут привести к возникновению блоков и зажимов на телесном уровне.

В случае с ангиной и кашлем зачастую именно так и происходит. Вспомните выражения: «невыплаканные слезы стали комом в горле», «обида сдавила горло». Поэтому если чувствуете, что у вас ни с того, ни с сего заболело горло или вы начали кашлять на ровном месте, спросите себя: «Какие невысказанные просьбы, обиды или претензии я ношу в себе?». Возможно, в последние дни была ситуация, когда вы хотели, но по каким-то причинам не смогли сказать все, что вы думаете.

Терапия. Конечно, это не значит, что отныне нужно скандалить с окружающеми по малейшему поводу или сообщать мужу обо всех его недостатках. Но проговаривать то, что действительно кажется вам важным или волнует вас, стоит. Просто спокойно, никого не обвиняя и не вешая ярлыков, скажите о своих чувствах, о том, что выбило вас из колеи. А в качестве «скорой помощи» при первых признаках ангины проделайте упражнение под названием «воздушный шарик». Представьте человека или ситуацию, которые вывели вас из равновесия.

А затем вообразите, что вы помещаете этот «раздражитель» в огромный воздушный шар, надуваете его (в этот момент действительно нужно выдувать воздух из легких), а затем с миром отпускаете. Эта техника не просто тренирует дыхательную систему - она также позволяет избавиться от застарелого негатива.

Творческие энергии

Согласно восточным учениям, чакра горла отвечает за нашу творческую реализацию. Так что в тот период, когда мы чувствуем, что погрязли под грузом рутины и не раскрываем в полной мере свое творческое начало, особенно уязвимым может стать именно горло. Те, кому приходится выступать перед большим количеством людей, знают: нередко накануне ответственного «спича» голос может сесть попросту от волнения.Терапия. Чакре горла соответствует голубой цвет.

Так что вы можете визуализировать этот цвет, представляя, как он мягко обволакивает ваше горло. А можете просто надеть украшение с голубыми камнями или повязать шею голубым шарфиком. И не забывайте о реализации своих талантов: как бы вы ни были загружены, найдите время для творчества. Посвящайте своему хобби хотя бы один вечер в неделю - вы увидите, насколько это гармонизирует душевный фон!Непринятие себя

Некоторые люди настолько не принимают себя и так боятся контактов с миром, что на подсознательном уровне им проще «отгородиться» от него посредством болячек. Когда мы выглядим непривлекательно (из носа течет, глаза воспалены, а на губах выскочила лихорадка), мы словно возводим между собой и миром невидимую стену, как бы посылаем окружающим сигнал: «не подходите ко мне, не трогайте меня, оставьте меня в покое».Терапия. Учитесь заботиться о себе.

Когда мы делаем себе приятно, это автоматически повышает нашу самооценку. Принимайте свое тело, благодарите его за здоровье и хорошее самочувствие, любуйтесь им. Подумайте: что вас больше всего страшит в общении с людьми, в каких ситуациях вы чувствуете, что не можете довериться миру? Если вам сложно перестать контролировать все вокруг, попробуйте такое упражнение.

Представьте себя плывущей по реке жизни. Полностью доверьтесь ее течению, не пытайтесь управлять им, просто наслаждайтесь процессом. Возможно, через некоторое время вы заметите, что позитива в вашей жизни стало намного больше!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *