Природные моющие средства

Альма-Тадема Лоуренс "Обнаженные купальщицы" картина, фрагмент

Какие существуют природные моющие средства. Чем мылись в старину? Как стирали белье? Чем мыли голову наши прапрабабушки?

Татьяна Крылова, аромафитотерапевт
Для многих людей является актуальным вопрос о быте родового поместья: «Чем заменять некоторые достижения цивилизации, например, химические моющие средства – природными?».
В этой статье приводятся как полезные советы, которыми поделились люди, так и материал, который был найден в Интернете или в различных книгах, заметках. Поэтому некоторые советы могут быть не проверенными.

В качестве природных моющих веществ можно использовать:

– для мытья рук: мыльнянка, глина, песок, потёртые плоды каштана, корень папоротника орляка, порошок горчицы и другое;
– для мытья лица: вода, настой тысячелистника, кислое молоко (для сухого типа кожи), размельчённый овёс (для жирного типа кожи) и другое;
– для мытья волос: настои разных трав (ромашка, крапива, чабрец, череда, кора дуба), кислое молоко, порошок горчицы и другое;
– для чистки зубов: древесная зола, веточки сосны и других деревьев, смесь сухих трав (липа, берёза, кора дуба, подорожник) перемешанная с древесной золой и другое;
– для мытья тела: вода, размельчённый овёс с добавлением трав завёрнутый в марлю, корень папоротника орляка, порошок горчицы и другое;
– для стирки белья: потёртые плоды каштана, древесная зола для белья из хлопка и льна, мыльнянка (порошок корня), порошок горчицы, корень папоротника арлека, плоды бузины красной (в том числе и для выведения пятен) и другое;
– для мытья посуды: песок, древесная зола, пучок травы, мыльнянка, свежая крапива, порошок горчицы и другое;
– для уборки дома: универсальное моющее средство – вода.
Также нашёл некоторые заметки, как можно заменять химические моющие средства природными.
«Борная кислота отбеливает белое бельё лучше, чем отбеливатель, уксус моет стекло лучше, чем другая химия, а жидкое серебро дезинфицирует воду лучше, чем хлорка, и всё это – натуральное и экологически чистое! А туалетную бумагу не обязательно иметь белую – она и натурального цвета ничуть не хуже!» (прим. редакции: для «жидкого серебра» нужно в воде держать серебряную вещь).
«Личный опыт получения стирального порошка.
Взять каштан, почистить от коричневой кожуры, внутреннее белое ядро высушить и измельчить в муку. Вот и всё, порошок готов.

В чуть тёплую воду бросаете порошок, размешиваете и замачиваете бельё (часов 6-12).

Напоминает стирку натуральным хозяйственным мылом. Тот, кто стирал мылом, знает какой у него запах. А вот раствор из каштанов имеет еле уловимый приятный запах. К тому же, кожа рук чувствует себя просто замечательно». (С уважением, Антонина)
«Мыльное дерево.
По форме напоминает вареник. Внутри – одно семечко диаметром около 1 см, сплюснутое по «полюсам». Всё пространство внутри «вареника» заполнено приятного оттенка зелёной загустевшей массой – типа концентрированного шампуня.
Этот шампунь – и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но – бобовое. Оно – родственник того же кофейного дерева и его плоды употребляют в качестве заменителя кофе (также, как плоды элеутерококка заменяют его родственника – душистый перец-горошек).
Называется мыльное дерево – Бундук двудомный. Родина его – штат Кентукки в США, где морозы и ветра – не редкость».
«Мыльное дерево растёт у нас в Харькове, прямо посреди города. Называется Бундук двудомный.
Только вот мылятся не листья, а сама зеленая масса в плодах. Приятнейший запах! Стручки висят на дереве круглый год – надо тебе руки помыть, рви и мой.
Прекрасно смывает жир. Я умывался и постирал пару футболок. Мои друзья мыли им голову – говорят прекраснейшее средство. Некоторым даже очень понравилось и они перестали использовать шампунь и мыло». (Руслан Стеценко)
«Мыльные средства:
1. Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел – как безвредное (безщелочное) удобрение – в землю. А воду использовать либо для стирки (так наши предки стирали), либо для обработки изделий из дерева (упрочнение поверхности от выкрошивания путём вымачивания или вываривания).
2. В начале XX века в деревнях наших обычной глиной стирали, а также умывали лицо.
3. Мыльнянка.
4. Грыжник».
(Из книги Александра Сапронова «Сотворим с любовью, или как обустроить своё поместье»).
«В природе есть всё.
И оказывается, даже в лесу есть всё необходимое для нас – и мыло, и зубной порошок, и щётка, и сапожный крем, и духи…
Например, толчёным древесным углём из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь – не только абразив, но и отличное обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Лучший уголь для чистки зубов – из липы. А если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, то ваш зубной порошок будет к тому же не таким чёрным и куда более приятным на вкус.

Кстати, считается, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Мятой, заваренной в кипятке, можно также полоскать зубы. Ещё одно полоскание для зубов – отвар дубовой коры, который дезинфицирует и укрепляет десны.

У вас уже чешутся зубы, но чем их чистить, если щётку вы забыли дома, а до ближайшего сельмага – вёрст 20, и всё лесом? Очень просто. Берёте веточку ели, сосны или помягче – липы, осины. С одной стороны палочку расщепите на мелкие части и погните для большей мягкости. Вот вам и щётка, удобная, мягкая и экологически чистая.
А мыло растёт чуть ли не на каждом шагу. Это корни мыльнянки (Saponaria officinalis), известной многим. Особенно хорошо мылится, даёт обильную пену её корень, высушенный и измельчённый. Можно взять и родственную ей хлопушку (Silene) – это растение из семейства гвоздичных с белыми цветками. Можно употреблять вместо мыла и сорняк куколь, и вороний глаз, и внутренность гриба-трутовика, растущего на лиственнице. А корнями зорьки белой (Lychnis alba) вы не только руки вымоете, но и бельё постираете. Особенно грязные руки лучше мыть ягодами бузины. Они хорошо отмывают грязь, хоть и не дают пены.
А вот мыльных пузырей из лесного мыла не получится… Но для них можно использовать сок стеблей тыквы или огурца. Как видите, мыло здесь отдельно, а пузыри отдельно.
Ну, а какие лекарства растут у нас под ногами – на дороге, в лесу, в поле, на болоте – наверняка знают почти все. И куда прикладывать подорожник, а куда мать-и-мачеху, для чего пить ромашку или валериану, рассказывать нет необходимости».
«Стирка без мыла и порошка.
В горчице стирают шерстяные и шелковые ткани. На 1 л воды берут 15 г горчицы, хорошо размешивают и оставляют на 2-3 часа, затем сливают верх жидкости в миску с горячей водой. Оставшуюся на дне горчицу надо ещё раз залить горячей водой, подождать, пока она отстоится, и снова верх слить. Стирать надо один или два раза, каждый раз наливая свежую жидкость. Затем каждую вещь полощут в чистой теплой воде, а при последнем полоскании добавляют чайную ложку нашатырного спирта, если стирают шерстяную ткань (особенно белую), или столовую ложку уксуса, если стирают шелк.
В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество – сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза. Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.
В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.
В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют».

«Ещё в первой книге В. Мегре писал как Анастасия рекомендовала проделывать утренние и вечерние процедуры. Кто забыл, перечитайте заново. Мыться простой водой с добавлением нескольких капелек крапивы. Летом пробовал – отличных запах и бодрость появляются. Для нашего образа жизни проблема в том, чтобы напастись крапивою на целый год. Однако можно засушить и зимой делать настойки. Кстати для питья тоже очень вкусно и полезно».

«Летом я жила у родителей в деревне. Мы с мамой перепробовали многие способы мытья. Можно брать любую травку и ею мыться. Например, подорожник, размять его и втирать в тело, затем смыть. А можно помыться помидорами. Конечно, чтобы мыть голову, нужно сделать сок, а в этот сок я добавляла 1 яйцо. А ещё мы с мамой ходили в баню, и помимо обычных веников из дуба и березы, использовали лопух и шалфей. А крапива действительно очень хорошее растение, в её отваре мы распаривали ноги. В общем, мыться можно всем, что растет, хоть сливой».

МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ – что же это такое?

 Мыльный корень, корневища и корни растений, содержащие в значительном количестве сапонины — органические вещества, придающие растворам способность пениться. Из М. к. получают медицинские и технические сапонины; отвары М. к. используют в производстве жидких инсектицидов, применяют как отхаркивающее средство. Раньше М. к. использовали для стирки тканей вместо мыла (отсюда название). М. к. получают от растений разных семейств, в СССР — преимущественно семейство гвоздичных, например мыльнянка лекарственная даёт «красный М. к.» (содержащий 13—15% сапонинов; по др. данным, до 35%), качим метельчатый — «белый М. к.» (6,5—20% сапонинов), колючелистник железистый и др. его виды — «туркестанский М. к.». (Большая советская энциклопедия)

 Мыльнянка, сапонария (Saponaria), род травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки в метельчатых или головчатых соцветиях; чашечка спайнолистная: венчик розовый, белый, иногда жёлтый, из 5 лепестков. Плод – одногнездная коробочка. Около 30 видов в Евразии, главным образом в Средиземноморье, на В. – до Западной Сибири и Средней Азии. В СССР 10 видов, в том числе Мыльнянка лекарственная (S. officinalis), растущая по опушкам лесов, в долинах рек; богатые сапонинами корневища и корни её используют в промышленности под названием мыльного корня красного, а также в медицине (преимущественно как отхаркивающее); её махровые формы применяют в цветоводстве. (Большая советская энциклопедия)

 А вот информация из Википедии:

Мыльнянка, или Сапонария (лат. Saponаria) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Название рода происходит от лат. sapo — мыло, по способности корней образовывать пену.

Около 30 видов, распространённых в Евразии (особенно в Средиземноморье). На территории России произрастает около 10 видов, в Средней России один вид — Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) L., растущий у речных берегов многолетник с крупными корнями, высоким стеблем, ланцетовидными листьями.

В культуре 9 видов, из них в России встречается Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) L. — ползучий многолетник 10—15 см высотой с приподнимающимися сильноразветвлёнными стеблями и красноватыми, более мелкими (около 1 см в диаметре) цветками. Применяют в бордюрных посадках.

Растения применяют в декоративном цветоводстве для грунтовых посадок, каменистых горок, срезки.

Мыльнянка входит в группу растений, богатых сапонинами. Сырьё из корней подобных растений известно под названием «мыльный корень». В частности, из мыльнянки лекарственной получают «красный мыльный корень» (содержащий 13—15 % сапонинов; по др. данным, до 35 %)[2]. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы.

 И ещё несколько слов от себя.

 Искать альтернативные источники средств для личной гигиены стала исходя из собственного опыта.

 После помывки шампунями и гелями кожа становится сухой и шелушится. Такие проблемы как псориаз или какие-либо другие язвы или экземы на коже – после помывки современными мылами, шампунями, гелями воспаляются и доставляют массу неприятных ощущений.

 Кто-то скажет, что чушь всё это, кто-то согласится, что природные средства луше… У каждого свое мнение.

 Но каждому желаю – БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.