Поминальный день в мае. День Окликания предков

В старые времена 3 мая считалось одним из самых значимых среди поминальных дней года. Действие, которое обязательно совершали наши предки в этот день, — окликание предков.  Существует поверье, что в этот день покойные тоскуют по земле, и нельзя оставить без внимания их чувства. Но прийти к родным людям без приглашения усопшие не могут, поэтому их нужно зазывать — «окликать».

В старые времена все женщины собирались и шли на кладбище, на могилы своих родителей и родственников, и начинали причитать, вызывать их. Считалось, что это причитание является «ключом», которым земля открывается, чтобы выпустить душу умершего. После обязательных окликаний женщина «вела» душу в дом.

Если кладбище располагалось далеко от дома, покойных родных зазывали на улице, с крыльца дома.

Много поверий о том, как покойные гостят в доме в поминальный день.

«Идут все родители, деды, все умершие. Рядышком идут, все вместе. Кто в белом, кто в каком умер, в том человек и идет. В доме садятся на суножках (перекладины у ножек стола и стульев). Потому и говорят: не станови ноги на суножки, тут родители садятся».

Но считалось, что старшая душа или душа самого близкого человека садится за поминальный стол, поэтому всегда оставляли свободный стул во главе стола.

Поминальный стол в этот день должен быть щедрым: душа усопшего, чтобы быть спокойной, должна удостовериться, что родные не бедствуют, не нуждаются.

Поминальная трапеза называлась «горячей». Состояла она в основном из горячих блюд, так как существует поверье, что покойные питаются паром, который идет от еды на поминках.

Во многих местностях раньше на улицу выставляли стол с поминальной едой, чтобы угощались все, кто хочет помянуть душу усопшего. Поминать начинали с киселя (в народе говорят, что покойные кисель любят). Каждый обязательно должен был взять три ложки киселя. Одна ложка — вспомнить покойного, вторая ложка — вспомнить покойного, третья ложка — то же самое.  Считалось, что душа гостит до полуночи, а потом «уходит невидимо». Многие старались проводить родную душу, выходили на крыльцо и ждали. Подует ветерок — ушла душа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.