Покровительствуют ли человеку «одноименные» святые

Спасение моряков (Джентиле да Фабриано, ок. 1425)

Спасение моряков (Джентиле да Фабриано, ок. 1425)

Существует мнение, что человек находится под защитой того святого, имя которого носит. Например, все Георгии могут рассчитывать на покровительство святого Георгия, а все Марии, соответственно, надеяться на особое расположение Матери Божьей. Так ли это на самом деле? Что думают по этому поводу исследователи имен?

 В жизни никто никого «за ручку» не водит. Кроме родителей, да и то до определенного возраста. Ту же ситуацию можно проследить и в случае с одноименными святыми. Одно и то же имя - знак, что вы принадлежите к одной группе, к одному «клану», определяющемуся именем. В имени подчеркивается какое-то одно «особое» качество. Например, могущество, деловитость, доброта и т. д. Но именно в имени, а не в святом. Святой сам носит это имя, и благодаря ему имеет определенный склад личности. Это значит, что святого можно считать старшим братом по имени, но не отцом.

Жития говорят о том, что святые ярко выражали духовную сущность своего имени. Отсюда и формула: по имени и житие. «Достойно имени пожил Георгий», - восхваление святому за то, что он своей жизнью соответствовал своему имени.

Значит, имя определяет духовную конкретную норму личностного бытия. Святой - наилучший представитель обширной группы носящих одно имя. Но все-таки, убеждены исследователи, имя - на первом месте, а его носитель - на втором.

Теперь о надежде на покровительство. Вопрос в том, что человек имеет «главное общее» с одноименным святым: те же черты характера, возможности, сходную задачу, поэтому считается полезным направлять свое внимание именно к одноименному святому. Полезно изучать все то, что с ним связано, все, что связано с его жизнью. И делать выводы - в этом будет подсказка. Конечно, один процент на несколько сотен миллионов, что вы станете святым. Это вообще может быть не вашей задачей. Но его жизнь - образец, с которым можно всегда соотносить свою.

Молитва о помощи, обращенная к этому святому, может быть успешной лишь в случае, если вы правильно строите личное «житие».

В начале века анализом имен в русской транскрипции занимался Павел  Флоренский. Он пришел к выводу, что существует очень четкая взаимосвязь между именем человека и событиями его жизни. Он утверждал, что имя - тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность. К сожалению, ему не суждено было довести дело до конца: подобно своему тезке, апостолу Павлу, за свои убеждения он заплатил жизнью.

Это не значит, что все Павлы обречены на подобное. А лишь то, что Павел Флоренский выполнил свой духовный долг, обратив внимание человечества на взаимосвязь духовного и физического мира, на один из главнейших принципов их организации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *