ПАСХАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН

Пасху празднует весь христианский мир, независимо от конфессии. Только у каждого вероисповедания свои традиции, свои обычаи и угощения. Давайте сегодня поговорим о том, как отмечают Пасху у нас и в других странах.

Пасха по-нашему

Издревле на Руси Пасху праздновали широко, щедро, накрывали столы на 48 блюд, главными из которых, естественно, были крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. В богатых домах красили до 1000 яиц, чтобы хватило и всем домочадцам, и всем работникам. Самая большая и нарядная пасха оставалась дома, а те, что поменьше, расходились по соседям, друзьям. Жертвовали яйца и пасху в больницы, монастыри и богадельни, обязательно угощали слуг в людской. В этот день не существовало классовых и социальных различий, стирались рамки между сословиями, наступала всеобщая благодать.

Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе начинают готовиться загодя. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от хлама, моют окна и моются сами. Подстригают волосы, усы и бороды, если в доме маленькие дети, то впервые их лучше всего стричь именно в Чистый четверг. Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. Вечером вся семья красит яйца и печет куличи, готовит творожную пасху с изюмом и орехами. До 12 ночи все дела должны быть сделаны, поэтому помогают все — и дети, и мужчины. В субботу все пасхальные угощения будут отнесены к церкви, где батюшка освятит их. А в воскресенье радостные нарядные люди сядут за накрытые столы и будут поздравлять друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

Наши люди любят вкусно поесть, поэтому на любой праздник стараются накрыть щедрый и красивый стол, побаловать гостей и себя. А уж сделать великолепным пасхальный стол, как говорится, сам Бог велел.

Хотите, чтобы ваш стол был особенным? Украсьте ее пасхальной полянкой. У вас еще есть время вырастить свой маленький лужок — символ наступившей весны и процветания. Возьмите широкую миску или блюдо, насыпьте на дно пару сантиметров земли и бросьте в нее зернышки овса (можно использовать укроп, петрушку, газонную травку). Полейте так, чтобы образовалась кашица, и поставьте блюдо на подоконник, поближе к солнышку. На Пасху уложите на ваш лужок крашеные яйца, ленты, цветы, посадите игрушечных цыплят или выпеченных из теста птичек. Поставьте композицию в центр стола. Если вам лень возиться с землей и посадкой, или вы просто не успеваете до Пасхи прорастить зерна, купите большой пучок укропа и сделайте из него мягкую подложку под яички и украшения. Кстати, зелень и цветы — обязательный атрибут Пасхи, в старину искусственные цветы делали из цветной бумаги и лоскутков, посвящая этому процессу длинные зимние вечера. Украшали этими цветами иконы, куличи, тарелки вокруг пасх, поэтому пасхальные столы были яркими и очень нарядными.

О наших исконных пасхальных традициях можно говорить бесконечно, но давайте посмотрим, как это бывает у других. Для вас — наиболее интересные обычаи.

Песах — еврейская Пасха

Еврейская Пасха — тема, достойная отдельного трактата. Если честно, то, если вы не правоверный еврей, то многое из тех традиций покажется вам странным, но у каждого свои каноны. Начнем с того, что Песах празднуется 7 дней, и в Израиле первый и последний день Песаха — это официальные нерабочие дни, то есть вы там даже хлеба не купите, не говоря уже о посещении всяческих учреждений. Сдобный хлеб, кстати, на Песах не едят, только мацу, она готовится заранее и в больших количествах. А в первый и в последний день Песаха правоверные евреи не имеют права не только заниматься домашними делами, но даже огонь зажигать — Тора не велит. Перед праздником из дома выбрасывается весь хлам, на полу и вообще в доме не должно остаться ни одной крошки так называемого хамеца — того, что квасилось, замешивалось и бродило (хлеб, макароны, печенье и т.д.) — на наличие запрещенных продуктов проверяются все щели. Причем в наше время чужой хамец в доме хранить можно, поэтому соседи часто относят его друг другу все, что подпадает под эту категорию — и традиции соблюдены, и имущество не пострадало. А по канонам хамец можно продать неевреею при посредничестве раввина, сложить это в коробку и держать у себя как чужое имущество, а после завершения Песаха выкупить его обратно. Правда, есть опасность, что новый хозяин предъявит свои права на хамец. Такое случается, если в качестве хамеца выступает алкоголь, изготовленный из злаков. Еще одна традиция, символизирующая исход евреев из Египта, обмакивать зелень и яйца в соленую воду — символ слез евреев.

Католический зайчик и другие пасхальные обычаи

У нас яйца несут куры, а у католиков — зайцы. Поэтому и корзинки, которые вручают детишкам на Пасху, называются «заячьими». Впрочем, поступают детишки с этими яйцами так же, как и наши — катают их по лужайкам и с горки — чье дальше укатится, тому и счастье. Еще одна забавная традиция католической Пасхи — взрослые прячут разноцветные яички по дому и саду, а детки с удовольствием их ищут — это называется охотой на пасхального зайца. Также принято дарить детишкам плюшевых и глиняных зайчиков. Кондитеры и шоколатье тоже не упускают свою выгоду — они изготовляют зайцев из марципанов и шоколада, пекут печенье в форме зайчиков и даже создают целые заячьи семьи в обрамлении сладких яиц — такими композициями украшают столы в католических домах.

В Польше «хоронят» постный суп и казнят через повешенье надоевшую селедку, то есть развешивают ее на деревьях. Представляете запах?

В Англии дети подбрасывают в сите сырые яйца с написанными на них именами — чье яйцо продержится дольше других, тот и выиграл, и его ждет подарок и счастье.

В Швейцарии украшают родники — вокруг рек и ручьев развешивают на деревьях пасхальные яйца и разноцветные ленты. Издалека эти деревца напоминают новогодние елки с обильно развешенными игрушками.

Но вернемся к нам. Несмотря на то, что Пасха — праздник церковный, связанный с истинной верой, русские не были бы русскими, если бы и Светлое Христово Воскресенье не окружили народными поверьями и суевериями. Так, например, в пасхальную ночь, после того, как свершится крестный ход и умолкнут колокола, в деревнях народ запирался дома и боялся выходить даже по большой нужде. Считалось, что в это время «гуляет» нечисть, бесы вылезают из своих укрытий и подстерегают людей, чтобы не дать им встретить пасхальное утро. На саму Пасху крашеные яйца катали по домашнему скоту, чтобы коровы и лошади были гладкими и здоровыми. Хозяйки прятали всю освященную еду от мышей, чтобы те, отведав, не превратились в летучих мышек — символ смерти.

Вечером в субботу на ближайшем к деревне перекрестке катали яйца в разные стороны, чтобы черти не нашли дорогу к этой деревне, только плясали на перекрестке до упада, а потом сгинули, не принеся в деревню голод, мор, болезни и падеж скота. При мытье в Чистый четверг в лохань с водой опускали имеющиеся в доме монеты самого крупного достоинства, считалось, что таким образом «намывается» богатство, хотя по канонам к деньгам прикасаться не рекомендовалось — в память о серебряниках Иуды. Самые смелые после крестного хода норовили тайком спрятаться в церкви, чтобы за пламенем свечи увидеть усопших. Особенно этим грешили невесты, потерявшие своих женихов. А самое трогательное поверье заставляло стариков мечтать о смерти именно на пасхальную неделю. Считалось, что в эти дни ворота в рай никто не охраняет, поэтому они беспрепятственно могут попасть на небо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.