Уход за кожей натуральными средствами

Если у вас нормальная здоровая кожа, то забот у вас никаких – вымылись чистой холодной водой и всё в порядке. Но если кожа жирная, то таким умыванием её не очистить. Многие вообще уверены, что без специальных средств это невозможно. В интернете есть очень много информации о лечении жирной кожи, а здесь мы хотим рассказать, чем и как ухаживать за такой кожей каждый день, ведь сделать жирную кожу нормальной невозможно, это свойство наследственное, а не приобретённое.

Самое лучшее – держать кожу подальше от грязи, что совершенно невозможно сделать, если вы живёте в сколько-нибудь большом населённом пункте.

Кожу надо периодически очищать от кожного сала, налипшей на него пыли, отмершего эпидермиса и прочего ненужного мусора. Лучшее средство для такой чистки – овсяные хлопья. Залейте 1-2 ст. ложки хлопьев тёплой водой, дайте им немного набухнуть, наберите на какую-нибудь мягкую мочалочку и потрите лицо. Смойте водой или настоем череды, ромашки и других противовоспалительных трав, можно добавить немного коры дуба в качестве дубящего средства. Вот и всё. Вся грязь отлично счистится, а выработка сала станет немного меньше.

Но умываться так каждый день не очень-то удобно. Есть другой способ смыть с лица кожное сало. Вымойте руки мылом, щёлоком, горчицей – любым обезжиривающим средством – и проведите мокрыми руками по лицу. Они станут жирными. Обезжирьте руки снова и опять помойте ими лицо. Через некоторое время вы почувствуете, что сала на лице не осталось, и кожа не пересохла, как это обычно бывает от моющих средств. Это дополнительный плюс, ведь пересущенная и тщательно обезжиренная мылом кожа начинает вырабатывать сало в ускоренном темпе.

Слюна

А вот теперь вы прочтёте нечно очень странное, и для многих даже неестественное, а может, и противное – благодаря многочисленной рекламе, исподволь внушающей нам мысль о том, что наше тело без парфюмерии и прочего – это нечто неприятное и отвратительное. Попробуйте догадаться, какую из жидкостей нашего организма врачи древности считали самой драгоценной? Нет, не кровь. И не мочу, как подумают поклонники уринотерапии. И не лимфу, как вспомнят те, кто хорошо учился в школе. Слюну. Да, обычную слюну. Животные знают это инстинктивно, и всегда зализывают свои раны. У Гарсиа Лорки есть стихотворение со словами: “…Мария врачует слюною звёздной”. Не светом, не водой, не соком – слюною. Слюна – это естественный физиологический крем, данный нам природой – залечивающий и обеззараживающий. Так почему бы не пользоваться им? Смажьте кожу лица вашей собственной слюной и дайте ей высохнуть. Кроме прочих полезных моментов слюна образует на коже плёночку, защищающую от грязи и пыли.

Конечно, если вы выпиваете, курите, жуёте жвачку, поглощаете с пищей и питьём огромное количество мусора (и искусственных химических добавок, и естественных веществ – содержащихся во вредных продуктах или получающихся во время неправильного приготовления), чистите зубы зубной пастой, то в вашей слюне вредного накопится больше, чем полезного. Но если вы не наполняете своё тело всякой гадостью, то сможете оценить целебные свойства слюны в полной мере. Кстати, самая сильная (как говорила бабушка) слюна – утром натощак.

Собственный жир

И наоборот, если вы хотите спасти кожу от пересыхания, смазать эту сухую кожу, увлажнить морщинки — используйте собственный жир с т-зоны или лба. Просто перенесите пальцем жир со лба, например, под глаза. Если в пластической хирургии при старении лица, собственный жир берут шприцом и закачивают в «прохудившиеся» области для объема и омоложения, то почему нельзя использовать свой же жир для увлажнения и питания кожи? Отвечаю: можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.