Откуда произошло слово «ведьма»

Кто такая ведьма? Историческое происхождение этого слова «ведьма» имеет несколько версий. Происхождение слова witch (ведьма) точно не установлено. В западногерманском языке есть понятие wicker (предсказатель), в староанглийском — wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец), а отдаленно схожий по звучанию термин victim (жертва) изначально применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала. В числе источников слова witch иногда упоминается догерманский wikkjaz (некромант), и weighs (святой) у готов. С русским языком проще — “ведьма” явно образована от слова “ведать”, что связывает ее с неким знанием, мудростью без каких-либо негативных качеств. Сегодня термин “ведьма” применяется исключительно к женщинам (хотя те, кто считает себя ведьмами, иногда распространяют это понятие и на мужчин).

Следующее слово, наверное, самое спорное и вызывающее у многих негативные эмоции и страх — ведьма, ведунья. Но даже в страшные времена инквизиции находились умные, ученые люди, которые не побоялись освятить в своих трудах истинное значение этого слова. Таким ученым был Генри Мор, ученый из Кембриджа, который написал в 17 веке трактат по колдовству и объяснил само значение слова ведьма. В английском языке слово «witch» (ведьма) по толкованию доктора Мора, означает не более чем «мудрая женщина«. Это слово произошло от английского глагола «weet«, что означает — знать. Поэтому «witch» (ведьма) означает просто «знающая женщина».

Это определение, как зеркальное отображение значений славяно-русских названий для слов ведьма и ведун. И то и другое слово происходит от глагола «ведать, знать«. Те же значения имеют эти слова и в немецком, греческом, англосаксонском языках, на санскрите.

Ведьма — ведающая мать. 

Ведающая мать — от культа женщина — берегиня, мать сущего. В те времена, когда не было письменности, информацию предевали друг другу вербально (устно). Именно ведьма являлась той женщиной, что хранила знания предков об этом мире. Мире природы, мире человеческого тела. Изначально, ничего мистического в этом мне было. Любая хозяйка очага, мать и жена, могла хранить от своих предков знания этого мира, хранить, пользоваться ими и передовать дальше. Но мир менялся, менялись места, условности, менялись власть и религия. Знания рассыпались по крупицам, в большей части, даже уничтожались, в угоду новых времен. Человеком, без знаний, без доступа к информации легче было управлять. И только последние избранные, сохранили по крупицам знания предков, доступ к той информации, которая раньше была доступна почти всем. И это, такие как мы, ведьмы, последние из оставшихся.

Согласитесь, не может быть случайностью, что в стольких языках значение этого слова происходит от одного глагола, имеющего один смысл — знать, а не, например, «злой». Для вас Ведьмочка с сайта  bewitchit.com. Нигде, ни в одном языке, те слова, о которых мы с вами говорили, не  происходят от слов, обозначающих зло, но в любом языке — от слова «знание».

Другими русскими обозначениями колдуна и ведьмы, являются знахарь и знахарка, имеющие тот же самый славянский корень — знать. По словам Генри Мора, под этими словами подразумеваются «люди, обладающие знанием и умением совершать или говорить необычное».

Но, бывают, да бывают злые «черные ведьмы», почему, спросите вы?

В словаре В. Даля, являющимся несомненным памятником русской словесности, мы встречаем следующее определение знахаря: «Знахарь (знахар, ворожейка, ворожильник, лекарь, лечейка, шептун) — человек, умеющий при помощи магии и различных предметов (растений, золы, углей и т.д.) исцелять больных и скот. Знахарь может предсказать и будущее посредством гадания. Также знахарь — в области приворота — он привораживают девушкам женихов, охраняет на свадьбе от порчи. Также знахарь умеет уничтожить в доме вредителей — насекомых, мышей, защитить посевы от них же, обеспечить рыбаку удачу на рыбалке. Знахарство — не только мужское, но и женское занятие.»

Целительство во все времена было сферой деятельности знахарей, колдунов и ведьм. Такие люди часто рождались с даром лечения прикосновением, многие занимались изучением лечебных трав и передавали знания в своих семьях из поколения в поколение. Лечение прикосновением рук, как и лечение травами, использовали еще 15 000 лет назад. Эти виды лечения применяли в Древней Индии, Китае, Тибете, Египте и Халдее, о них упоминается в Новом и Старом Завете. Следовательно, не возникает сомнения в том, что знахари, колдуны, ведьмы и маги наследовали и наследуют по сию пору высшие знания, известные с древности.

Под колдовством ведьм может пониматься магия вообще, гадания, приворотные (любовные) заклинания, насылание болезней на животных и людей, иная черная магия, а также незаконное занятие магией вне зависимости от ее вида. В монотеистических религиях (иудаизм, христианство, ислам) волшебство вообще и магия ведьм в частности почти всегда считались опасной ересью, поклонением темным силам. Например, средневековых ведьм зачастую обвиняли не только в колдовстве, но и ереси.

Для вас пишет Ведьмочка с сайта http://bewitchit.com. Ссылка обязательна, пользуйтесь на здоровье.

Откуда произошло слово «ведьма»: 4 комментария

  1. Просто слова

    Недурная статья. Вообще, существует масса теорий насчет появления слов, но суть их часто сводится к разным красочным вариантам объяснения того факта, что без них как-то все медленней получалось. Попробуйте, к примеру, представить, что вам жестами нужно пояснить, что вы ели на завтра. А затем представьте, что так весь день.

  2. Владимир

    Если ведьма или witch — это знающая мать/женщина — название не несёт негатива, а наоборот, позитивное, положительное, то неуместно, неприемлемо и отвратительно применять его ко всяким дьяволиншам или сатаниншам, которых постоянно показывают в голивудских фильмах; пора бы поставить знак неравенства на эти вообще разные по смыслу названия и личности. Или этому кто-то препятствует??

    1. Ведаю

      Совершенно не стоит верить голливудскому кинематографу, вот вообще не стоит! Хотя смотреть бывает весело.)))
      У меня больше вопросов к инквизиции. А современные американцы пришлые на своей родине, помнят, наверное, что сделали с коренными народами. Но не только они стараются стереть все связи и корни, а не нарастить.
      У некоторых племён в давние времена был обряд закапывать своих умерших предков перед порогами жилищ, что бы те были вечными стражами и защищали вход в дом своих потомков, а сейчас мы боимся ходить ночью на кладбище.
      Пысы. Ведьмы тоже люди и как люди, они тоже бывают разными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.