Ночь Ивана Купалы

Ну кто ж не слышал о Ночи Ивана Купалы? Или о цветке папоротника? Откуда пошли эти легенды, или это и не легенды вовсе? Итак, мы приветствуем день летнего солнцестояния, а Ночь Ивана Купалы- это магическая ночь, в которую можно узнать свое будущее, очиститься от всех невзгод и заказать себе исполнение сокровенных желаний! Купальские обряды и ритуалы обладают огромной магической силой, способной отгонять всю нечисть, омолаживать тело и воскрешать уставшие души.

Особенно хороши Купальские ритуалы и обряды для семейного счастья, молодых пар влюбленных и тех, кто ищет свою любовь и счастье.

По древнему поверью, праздник Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы, всего живого и невероятных возможностей человека!

Вода Иванова Дня наделяется живительными, целебными и магическими свойствами.

В этот праздник вода может «дружить» с огнём, и их союз считается священным и наделен особенной магической силой.

Символом такого соединения являются костры по берегам рек и озер, которые мы будем жечь в ночь на Купалу.

Основная часть магических Купальских Обрядов производится глубокой ночью, но начинается с самого утра ( умывание росой).

Ночь Ивана Купала в других странах.

Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.

Отмечается во многих частях Европы под близким национальным названием — в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине.

Особенно сильно отмечается в Испании, Португалии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии , Великобритании и Украине, во многих странах — общенациональный и церковный праздник.

Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20—22 июня).

C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня.

С этим связано его национальное название в разных странах.

В новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как Русская православная церковь живёт по своему принятому стилю.

В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев... Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Поутру в Иванов день купаться - обычай всенародный, в Иванов день считается именинником сам водяной.

В основе обрядов лежит почитание воды и солнца.

Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры.

Через них бросали венки и прыгали парами и в одиночку для приобретения сил огня и для укрепления любвных уз.

В день Ивана Купалы купались в росе и воде.

Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей, если ей окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться домашние паразиты - клопы и тараканы и всякая нечесть...

В этот день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.

Есть несколько народных примет на этот день.

"На Иванов день солнце на восходе играет".

"На Ивана ночь звездная будет богатый урожай и много грибов".

"Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться".

Согласно поверьям, в эту ночь совершаются самые невероятные чудеса, а затем сбываются все тайные, загаданные желания и сокровенные мечты.

Корни этого праздника уходят в эпоху язычества, но до сих пор сохранились некоторые элементы купальской обрядности в современном быту людей, живущих в отдалении от крупных населенных пунктов, прежде всего - в сельской местности и на хуторах возле водоемов.

В коллективной монографии, посвященной исследованию народной культуры населения Ленинградской области, говорится о том, что на большей части территории русских элементы купальской обрядности были частично утрачены, но на пересечении трех областей - Псковщины, Новгородчины и Лужской этот праздник сохранил свое первоначальное значение благодаря уникальным и историческим местам.

Из рассказов местных жителей мы узнали, что в этот день не работали - только по крайней необходимости [… Карову абрядить, есть згатовить, сена убрать, а так никто вовсе не работали …].

Все информанты знают этот праздник. Чаще всего говорят о двух днях этого обряда: первый день называют по-разному: День Купальни, Иван, Купальня, Пятенка, материал дополняет этот список: Иван Купала, Иван-Купальня, Травный Иван, Иван-Травник, Цветной Иван, Иванов день, Иван Купальный, зафиксированы названия: Богослов, Иван Богослов, Иваньский день, Иван-Креститель; Купальный Иван; Заваркуш, Иван Травный, Иван Веничный; Иван-Градобой, Иван-Градобойник.

Раньше в этот день, как и сейчас, собирали травы и цветы, которые в настоящее время в народной медицине используются как лечебные […Рвать хадили звярабой, рамашки, тыщалистник …]

( деревня Красяково).

Также днем собирали цветы для гадания – богатки.

Об этих цветах упоминали почти в каждой деревне, в которых мы были [Рвали багатки, загадывали желание на суженова и клали пот падушку или на потолок; если распустится цвяток, значит жылание сбудится],

[Багатки рвали, пот подушку, на потолок торкали. Если распустится, будешь живой и здоровый, а если не распустится, то умрешь].

Отмечается этот обычай и в других деревнях:

Записано гадание на 12 цветах: “Гадали в Иван Цветной. Иван-Цвет бывает в конце июня - начало июля.

Клали двенадцать цветов и приговаривали: ”Иван, цвет цветов, щастья мне нагадай”. А сами цветы распределим и на каждый загадаем. Потом одна воровая (ловкая) начинает выкликать цвет: берет цвет и говорит: “Этому чаво?” А тебе надоть свой цвет угадать. Какая угадала, у той, значит, сбудется”.

В деревне Заклинье мы услышали, что в день перед Иваном вяжутся веники на весь год. Имеются об этом свидетельства и в литературе о купальской обрядности и на Псковщине и в Великом Новгороде.

Вечером перед Ивановской ночью женщины и девушки пели песни, но в разных деревнях они отличаются: например, в деревне Заклинье исполняют песню:

[Разыгрался серый конь, Разбил землю копытом...],

а в деревне Кросяково поют другую песню:

[Сегодня тебе Купальня, а завтра будет Иван–лихо,лихо девки, вам...]

Называют эти песни Иванские.

По поверью, Ивановская ночь (это можно назвать вторым днем) считалась временем разгула нечисти: на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм для зарядки силами природы...

Об этом пишут в исследовании “Историко - этнографические очерки Псковского края”/С.235/.

В деревне Красяково мы узнаем, чтобы уберечь от злых духов животных, люди выкапывают чертополох и вешают жилища и на хлев к скоту - [Нада деда выкопать и повешать над дверями у хлеву, у хаты, на каптур], [перед Иваном нада деда выкапать, на хлев положить, чтобы колдуны кололись] (деревня Осыно).

В старое время в ночь на Ивана Купалу девушки плели венки и бросали их в воду.

Как рассказывала Евгения Александровна Дорофеева из деревни Забелье: […Вянки должны состоять из 16 видов трав, а трава разныя, и калакольчик, и звяробой, тыщалистник, да разныя трава].

Из литературы известно, что в Порховском районе венки плели из 12 видов трав.

Обряд бросания венков в воду и гадания на суженого раньше назывался на некоторых русских территориях “молчаливая вода”.

Повсеместно в Ивановскую ночь жгли костры. Их обычно раскладывали на возвышенностях в ржаном поле, на берегу водоема или на месте традиционных гуляний молодежи. Жгли бочки, пни, надетые сверху на шесты колеса и пуки соломы.

В некоторых местах с горящим пуком соломы ходили по полям.

Около костров веселилась молодежь: пела песни, плясала, качалась на качелях, установленных поблизости. Любимым развлечением молодежи было перепрыгивание через костер, в одиночку или парами.

В Ивановскую ночь, как и в Святки, молодежь не придерживалась обычных норм поведения.

Девушки и парни рядились, т.е. надевали вывернутые наизнанку шубы.

Загоняли в рожь Иванов и Марий; шалили в деревне: закладывали печные трубы или подпирали ворота и двери изб; катались и боролись во ржи.

В деревнях Себежского района мы тоже услышали, что в эту ночь могли закрыть трубу [Залисть на трубу, положить стекло, чтобы дым у хате был] (деревня Красяково).

А костры в настоящее время на высоких местах возле деревни разжигает молодежь - по традиции. Население всей окрестности (старые и молодые, а также родители с маленькими детьми) собирается вечером на центральной площади возле озера.

Для них приготовлена развлекательная программа, звучит музыка, песни.

Ровно в полночь зажигаются громадные костры, которые расположены на плавающих плотах.

А над возвышенными местами вокруг побережья озера поднимаются столбы дыма: в деревнях, расположенных поблизости: там тоже горят купальские костры...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *