Надо ли венчаться в церкви?

Венчание красивый ритуал или необходимость? Многие трактуют венчание как просто красивый старинный ритуал, который не накладывает на брачующихся никаких дополнительных обязательств, а является подтверждением факта брака.

Люди, покупая, например, новый холодильник или музыкальный центр, многократно изучают инструкции: как это включается, как должно работать? Удивительно, что, заключая брак, немногие заглядывают в главнейшую инструкцию жизни — Священное писание.

Создавая семью, многие не понимают, что участвуют в Божьем плане. Это Бог велел, чтобы каждый человек приходил в мир именно через семью. Супружество является одним из семи Таинств, которое было установлено Господом в раю и которое Он  благословил во время свадьбы в Кане Галилейской (см. Евангелие от Иоанна 2, 1-11).

Книга Бытия говорит, что Бог создал живую помощь Адаму — плоть от плоти, кость от кости, и тем показал, насколько мужчина и женщина дополняют друг друга. Ева была создана из ребра Адама. «Ребро» по-еврейски означает «сторона, половина». Из этого следует, что супруги навсегда будут составлять единое целое, что они призваны жить не только вместе, но и один для другого до конца своих дней. Они могут постичь полноту счастья только тогда, когда взаимно отдают себя друг другу, когда двое становятся одним  целым.

Нет в семье счастья вне Бога и его Церкви. Когда мы приглашаем Бога в нашу жизнь, Он помогает. Возможно, Он не заберет сразу всех ваших забот и хлопот, не сразу залечит раны, не избавит мгновенно от болезни, но в большой степени Он помогает своей благодатью. Если же церковного брака нет, жизнь супругов является лотереей. Выиграют они или нет? Будет этот мужчина хорошим, настоящим мужем или нет? Будет эта женщина настоящей женой?

Церковный брак отличается от регистрации в загсе. Первым отличием и большим даром церковного брака является то, что он дает гарантию на супружескую неразлучность: «Что Бог соединил, человек да не разделяет».

Церковный брак закладывается в присутствии особенного Свидетеля. Тот, кто решается на церковный брак, принимает в Свидетели самого Бога. Он — Свидетель, приглашенный из-за нас, а не тот, кто напросился на торжество.

Соединяет Бог, священник является только посредником, благословляя то, что происходит по разрешению Господа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.