Мыло в древности

Вернее сказать, из чего делали мыло в древности наши пращуры. Продолжение темы ведьмовских старинных рецептов стирки, мытья тела и волос, тех рецептов, что раньше были доступны любой женщине хозяюшке и берегине своего очага. Но позабылись и исчезли из-за ненадобности в современном мире.

Итак, старинный рецепт мыла, лучше бы вам этого не знать))), смеюсь, замечу, что качественная современная косметологическая промышленность примерно так и готовит до сих пор свои парфюмированные средства, остальное все - химия мерзкая и вредная.

Три способа приготовления мыла в домашних условиях. Поданные ниже три способа приготовления мыла в домашних условиях - это странные рецепты, актуальные и до сих пор.

1-й способ (самый простой и доступный). Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.

Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.

2- й способ. Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Колдовские рецепты с сайта bewitchit.com. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее (!) яйцо, то оно должно плавать.

 Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Колдовские рецепты с сайта bewitchit.com. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.

 3- й способ. Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.

 После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.

Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.

Колдовские рецепты с сайта http://bewitchit.com. Ссылка обязательна, пользуйтесь на здоровье и во благо.

Мыло в древности: 1 комментарий

  1. Тенар

    Говориться о щелоке. Как я понимаю, это щелок, которым чистили посуду и мыли голову наши бабушки? Только раньше его делали сами, а теперь есть промышленного производства? А кто-то готовил такое мыло хоть по какому-то из рецептов, есть ли отзывы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *