Кикимора (шишимора, суседка, мара) у словян

Кикимора (шишимора, суседка, мара) у словян. Художник Борис ЗАБИРОХИН иллюстрации к "Абевеге русских суеверий"

Кикимора домовая и болотная в мифологии восточных словян словян. Кикимора лесная, болотная, домашняя, она же шишимора, суседка, мара.

Кикимора домовая

Кикимора домовая – богиня сновидений и иллюзий, дивная чародейка ночей, хранительница тайн славянского рода, первая помощница Макоши – богини Судьбы….

Кикимора (шишимора, суседка, мара) — персонаж восточнославянской мифологии, один из видов злого духа - домового-женщины ( жена домового). Кикимора в облике карлика или маленькой женщины, с маленькой как напёрсток головой и телом тонким, как соломинка. Специально из ведьминого дневничка bewitchit.com. Несмотря на свое убожество, видит она далеко по поднебесью, скоро бегает по земле, пробирается в жилище и поселяется и живёт в доме за печью, занимается прядением и тканьём, а также проказит по ночам, например, рвёт или путает нитки и пряжу. Кикимора может вредить домашним животным, в частности курам, выщипывая у них все перья, бросает и бьёт посуду, мешает спать, шумит по ночам. Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от неё служит «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки.

Можно все в избе перемыть настойкой горького корня папоротника: кикимора его очень любит и за угождение может всех оставить в покое.

Но самое лучшее и надежное - призвать на Герасима-грачевника (4/17 марта) знахаря, и особыми, потайными заговорами изгнать непрошеную гостью.

Весьма помогает комок верблюжьей шерсти с ладаном, подложенной под шесток с присловьем: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя каменными прутьями, сожгут огнем-полымем, зальют черной смолою!»

Боятся кикиморы медведей, и в прошлом часто сергачей (медвежьих поводырей) нарочно приглашали для отпугивания этой нечисти.

Считается, что кикиморами становятся младенцы, умершие некрещеными. Крестьяне верят, что кикимору могут «напустить» при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок фигурку «кикиморы» и закладывали её под матицу (главную балку) или в переднем углу дома. Сейчас считается, что кикимора - это жертва аборта женщины - сколько абортов сделала женщина, столько кикимор она и породила. Специально из ведьминого дневничка bewitchit.com. В момент смерти женщины все её кикиморы приходят к ней, чтобы увлечь её душу в адские миры. Кикимора - проявление злого духа Мары ( Кики-Мара). Мара — это общеиндоевропейское имя ночного демона, насылающего наваждения и страшные сны (отсюда "кош-мар"). В европейских легендах Мара садится на грудь спящего, вызывая удушье. Кикимора схожа с мокушей — злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши.

Девы, ангелы, коты, в мире, где заснули боги,

У незримой высоты снова встретят на дороге.

Как хранители в тиши, нет, они нас не оставят.

И Кикиморы в глуши снова этим миром правят.

Мокошь их опять зовет на заснеженной поляне,

Дева дивная встает, пусть заманит, не обманет.

Мы за ней идем туда, в сказку века золотого,

И последняя звезда освещает путь наш снова.

На болоте и в лесу, в каждом доме вместе с нами,

Тайну знания несут, нашими владеют снами.

О, Кикимора моя, будь со мною откровенна,

Где-то там, в огне сгоря, ты восстанешь непременно.

Птица сказочная снов, снова будешь где-то рядом,

Дев, зверюшек и котов, обижать нам всем не надо,

Кто бы знал, какая мощь, скрыта в них, какая сила.

И опять спешит помочь нам Кикимора красивая.

Если спят богини там, за неведомым болотом,

То шагает по следам, у нее всегда заботы.

Не забыты мы в глуши, там, где капищ нет в помине

Девы, ангелы, коты, нас с тобою не покинут.

Как хранители в тиши, нет, они нас не оставят.

И Кикиморы в глуши снова этим миром правят.

Девы, ангелы, коты, в мире, где заснули бог

У незримой высоты снова встретят на дороге. (Любовь Сушко)

Кикимора болотная (лесная)

Жена лешего (лешачиха, лопаста), которая живёт в лесу или болоте (кикимора болотная, кикимора лесная). Описывается в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Обвинялась в похищении детей, вместо которых оставляла зачарованное полешко. Присутствие кикиморы в доме можно было легко определить по мокрым следам.

Кикимора болотная - любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Но людям показывается редко, ибо предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Маленькая женщина, путающая пряжу и ворующая маленьких детей, затаскивает зазевавшихся путников в трясину, где она и обитает.

Её иногда изображали и красавицей. Глаза — зеленее некуда. Причёска — не прикопаешься. Пышная грива изумрудных волос, с аккуратно вплетёнными цветами и ягодами. Лягушачья грация в движениях рук. Весёлый незлобивый характер. Она обожала играть, балуясь. передразнивала всех подряд соседей. С самого утра на болоте был слышен её заливистый смешок вперемешку с голосами птиц и лягушек. Подражала их голосам виртуозно, поэтому ее и путали постоянно с кем-то.

....Она выходит в этот час опять,

Когда русалки в полночь отдыхают,

Природу дивным танцем чаровать…

Заговор от Кикиморы.

Кикимора - ночной бандит ))))

Специально из ведьминого дневничка bewitchit.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *