Как восстановить зрения

В наше время немногие могут похвастаться стопроцентным зрением: компьютеры, телевизоры, стрессы, экология, несбалансированное питание, вредные привычки отбирают у нас заветные «единицы». Как помочь самому себе,  как задержать падение зрения, а, может быть, даже восстановить былую зоркость?

Целебное «купание» глаз

(из практики индийских йогов)

Наберите полный рот холодной воды так, чтобы раздулись щеки. Наклонитесь вперед, держите глаза широко раскрытыми. Берите пригоршнями из-под крана холодную воду и плескайте ее в широко открытые глаза.

Старайтесь не моргать. Упражнение продолжайте до тех пор, пока вода во рту не согреется (около 15-20 плесканий). Выпустите воду изо рта и немного помассируйте закрытые глаза. Холодная вода во рту стимулирует кровообращение в области лица, носа, глаз и укрепляет органы зрения. Ополаскивание глазных яблок водой действует как массаж. Благотворно влияет на глазные мышцы и на кровообращение, тонизирует нервные окончания в этой области. Вытрите лицо и слегка помассируйте веки закрытых глаз. Упражнение делается на паузе после выдоха один раз.

Энергетический массаж

(по Назарбекову)

1.     Не запрокидывая голову, направьте взгляд вверх (в потолок), мысленно продолжая движение глаз под череп на макушку. Ощущение - как будто вы туда посмотрели.

2.     Опустите глаза вниз, мысленно продолжая двигать взгляд, как-будто заглядываете в горло.

3.     Не поворачивая головы, посмотрите влево, стараясь достать мысленным взглядом область за левым ухом.

4.     Не поворачивая головы, посмотрите вправо, стараясь достать мысленным взглядом область за правым ухом.

Продолжение движений глаз на мысленном уровне очень важно, так как в области макушки находится большой пучок энергетических каналов.

 

***

Повысить устойчивость органов зрения к вредным воздействиям освещения: подрагивающему свечению телеэкранов, компьютерных мониторов и др.

На улице, держась за опору, закройте глаза и, глубоко дыша, раскачивайтесь так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Таким образом происходит соляризация.

Если глаза очень устали

Приложите ладони к центру лба «козырьком». Ладони  прикроют глаза, перекрыв доступ яркому свету. Такое затемнение способствует расслаблению глазных мышц и улучшает кровообращение.

«Оживление глаз»

Утром обязательно проделывайте перед зеркалом 10-12 движений веками и бровями. Эти движения могут сопровождаться ощущением тяжести. Упражнение способствует циркуляции крови, производит массаж слезных желез и их выводных каналов, поэтому очень полезно после ночного бездействия.

 

При снижающемся зрении:

Грецкие орехи. Для улучшения зрения хорошо съедать на ночь 5-7 грецких орехов.

Крапива. Летом в суп добавлять свежую крапиву, зимой пить отвар из ее сушеных листьев.

Черника. Принимать отвары и настои из листьев черники. Как можно больше есть ягод.

Гранат. Пить сок сладкого граната с добавлением меда: 1 ч. ложка меда на 0,5 стакана сока.

Морковь. Есть как можно больше сырой моркови.

Рябина. Съедать ежедневно по 10 ягод рябины Можно использовать настой ягод рябины.

Укроп. Из укропа готовят глазную воду: 0,5 ст. ложки укропного порошка заварить в 1 стакане воды. Промывать этим отваром глаза 2-3 раза в день. Если используется свежий укроп, то 5 средних веточек укропа заваривают в 1 стакане кипятка.

Очанка. 2 раза в день промывать глаза настоем травы очанки. Внутрь принимать порошок из этой травы на кончике ножа, разбавив в 1ложке воды.

Водяная лилия. Промывать глаза настоем болотной кувшинки или водяной лилии.

Капустные листья. Несколько листьев промыть в холодной воде и варить, пока не разварятся. Остудить, и есть ежедневно 3-4 раза в день, запивая капустным отваром.

Пырей. Залить 1 ст. ложку травы пырея 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Корень аира. 2 ч. ложки измельченного корня аира заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пустырник. 1 ст. ложку сухой травы пустырника залить 1 стаканом кипятка. Настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 2-3 раза в день во второй половине дня.

При нарушениях зрения на нервной почве:

Сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и полусферу белка наложить на больной глаз на  несколько минут так, чтобы белок плотно прилегал к коже вокруг глаза, но не касался самого глаза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *