Как стирали и мылись в старину

Как стирали и мылись в старину? Даниэль Риджвей. Женщины стирают на реке.

Недавно одна женщина задала мне вопрос, чем мылись люди в древности, чем стирали белье, из чего в старину делали шампунь для волос, и был ли вообще шампунь. И что, я, ведьма, знаю об этом, если мой удел заговоры и травы. Не сомневайтесь хозяюшки, я ведущая мать, конечно, и эти знания мне были всегда доступны. Матушка природа не бросала своих дочерей тружениц без помощи, и все что нужно не только для магии и лечения, а так же  для ведения хозяйства женщна всегда могла найти у природы.

Итак, по порядку. Для мытья тела, для старинных рецептов шампуней для волос, для стирки белья в далекой древности наши предки использовали такие ингредиенты как глина, зола, известь, отвары трав, ржаные сухари, кислое молоко, яйца.

Начнем со стирки, о  мытье тела, и про старинные шампуни для волос, и про мыло я отвечу позже. Чем же в древность люди мылись и стирались?

Итак, зола. Не удивляйтесь, в состав современных средств для мытья входит щелочь - ее до сих пор можно добывать из золы, только сейчас при  развитии промышленности щелочь добывают химическим путем, а напрасно.

Глина. Глина подчас мылится не хуже мыла, в глине множество минеральных веществ, это просто кландайк. Не зря големов и нужные для колдовства фигурки ведьмы лепили из глины. Но для стирки  не каждая глина годиться, чаще использовали белую глину.

Травы. Вместо мыла — мыльнянка лекарственная. Народная медицина рекомендует мыльнянку в качестве средства для лечения бронхитов, подагры, используется она и как желчегонное средство. Из этого растения получаются очень красивые букеты, а бело-розовые цветки обладают приятным запахом.

Но более всего мыльнянка лекарственная известна в народе как заменитель мыла. Если после работы на огороде Вам нужно быстро привести руки в прежнее состояние, сделать их чистыми до белизны, то для этого совсем не обязательно иметь мыло. Просто протрите руки пучком этого растения. Можете листья и соцветия мыльнянки растереть в воде и Вы получите "мыльную" пену, которой хорошо смывается грязь. Моющими средствами обладает и корневище мыльнянки, в котором содержится до 35% сапонинов. Оно дает отвары, пенящиеся как мыло и используемые для мытья шерстяных и шелковых тканей.

Мыльнянку несложно разводить — это многолетнее растение, весьма неприхотливое, расти может на любой почве. Размножают ее как семенами, так и отрезками корневищ.

Стиральный порошок — из стеблей подсолнечника. В селах Киевской области издавна пользуются для стирки белья стиральным порошком собственного изготовления. Делают его из всем известного подсолнечника.

Технология стирки заключается в следующем. Колдовские рецепты с сайта bewitchit.com. Высушенные после уборки урожая стволы подсолнечника сжигают (нужное количество Вы определяете сами, исходя из ваших нужд). Затем, перед стиркой, нужно вскипятить воду, отдельно приготовить пустое ведро (выварку) и обвязать его густой ситцевой тканью. Сверху на ткань кладете горкой пепел подсолнечника и льете на него кипяток. Полученный щелочной раствор используется для стирки как вода, в которой растворили стиральный порошок.

Стирка на подсолнечном масле -можно воспользоваться следующим мало кому известным рецептом.

 Как это делали в глубокой древности:

 Приготовьте ведро крутого кипятка. Размешайте в кипятке 1 стакан древесной щелочи (см. рецепт выше), пол стакана извести (если белье только белое) или 4 стакана отвара травы мыльнянки  и 3 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь не остужая воды (!)) погрузить с помощью палки белье и закрыть посуду крышкой. Далее процесс "стирки" будет идти сам по себе в течение 10 часов. По прошествии этого времени белье вынимается и тщательно прополаскивается.

 Более современный вариант для хозяюшек, для облегчения стирки в совершенно неприспособленных условиях (например, когда Вы находитесь на даче, или оторваны от стен родного дома по каким-то другим причинам)

Доведете ведро воды до кипения. Размешайте в кипятке 3/4 стакана любого стирального порошка (кроме биопорошков), 1/3 стакана отбеливателя (если белье только белое, можно брать любой отбеливатель, если цветное — "Персоль" или "Пермский" и 3 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь не остужая воды (!)) погрузить с помощью палки белье и закрыть посуду крышкой.

Далее процесс "стирки" тоже длится в течение 10 часов. Достаньте и хорошо после этого вы полощите белье.

 Уже в 19 веке, в конце 18, когда появились первые мыловарни, стирали еще и так:

 Готовили домашний отбеливатель для белья.

 Возьмите 0,5 кг хлорки и столько же кальцинированной соды, вылейте в 10-литровое ведро, залейте водой до верха, перемешайте и оставьте на 2 дня. Через два дня отбеливатель готов. Жидкость разлейте по стеклянным банкам. Осадок можно использовать для мытья унитазов, ванн и раковин.

Отбеливание белья. Предварительно слегка простирать белье. Затем сделать раствор. В 10 л горячей воды разведите марганцовку, чтобы вода была слегка розовая. Засыпьте 200 г стирального порошка. Размешайте и положите мокрое белье. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой и оставьте до тех пор, пока не остынет вода. Затем прополощите белье и сушите.

 Мыло из золы, старинный рецепт наших пращуров. Хорошо это мыло для тела и для волос. Попробуйте повторить рецепт, кому охота конечно.

Старинный рецепт -природный шампунь для волос без вредных химических добавок. Ну, шампунь это громко сказано, скорее это древнее средство для мытья волос, которым пользовались наши прапрабабушки, русские красавицы.

Колдовские рецепты с сайта http://bewitchit.com. Ссылка обязательна, пользуйтесь на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *