Как понять карму

Закон кармы интуитивно понятен каждому. Этот закон отражен не только в каких-то заумных исследованиях, но и в наблюдениях, результатом которых стали народные поговорки: «Что посеешь, то и пожнешь», «Как аукнется, - так и откликнется», «Любишь кататься - люби и саночки возить». Кроме того, этот закон прямо таки «выжжен» в генах человека. Подсознательно каждый человек знает, как поступать нельзя, и что за определенный поступок он будет иметь справедливое возмездие.

Все правильно, закон справедливый. Но какой-то слишком... не милосердный. Допустим, «посеял» человек, то есть совершил не слишком хороший поступок в прошлом, а расплачиваться за него нужно сейчас. Но в прошлом была дремучая молодость - время, когда немногие задумываются о последствиях, да и вообще не слишком хорошо понимают, что есть хорошо, а что плохо. Именно в молодости мы чаще всего обманываем (часто даже не для выгоды, а просто из интереса), изменяем своим партнерам (потому что играют гормоны), считаем себя, единственного, пупом земли. А когда мы, набив очень болезненных шишек, начинаем что-то понимать, то за плечами уже огромное количество «преступлений против себя». И что делать?

Но в том-то и дело, что из прекрасной поры перейти в зрелый возраст (не по паспорту) и стать сознательным существом можно, только набив «шишек» - это обучающий путь кармы.

Непреложный закон кармы известен, а вот то, что его можно отработать, для многих остается тайной. Даже если знаем, что можно «искупить», не всегда понятно - как именно? Ставить свечки в церкви? Делать хорошие дела? Подавать милостыню просящим? Ставим, делаем, даем... Но помогает почему-то мало.

 

Что Богу нужно от людей?

Обратимся к восточной философии, которая более всех других течений наполнена учениями о карме и, что особенно важно для нас, рекомендациями по ее отработке.

По индийской философии каждый человек имеет груз кармы, даже новорожденный - он у него тянется с прошлых жизней. Спрашивается: почему и зачем? Чтобы разрешить этот вопрос, нужно задуматься: а зачем Бог нас вообще создал? Чтобы мы что-то такое сделали в этом мире? Практически: построили здание, написали книгу, сочинили музыку? Если человек так думает, то до настоящего осознания закона кармы ему далеко. Потому что Богу от людей ничего практического не нужно. Он может создать все сам, и, сто процентов из ста, это будет несравненно лучше, чем все вместе взятое - все наши здания, книги, музыка и прочее. Все это не более чем занятия и развлечения для нас же - даже самая сложная работа. В ходе которых мы должны что-то делать и что-то понимать.

Например, какой-то человек - вор. Конечно, он слышал о том, что воровать - плохо, но для него воровать легче, чем работать. Он проживет жизнь и построит для себя тяжкую карму в следующей жизни. Другой человек поймет, в чем дело. И с голоду умирать будет, но не украдет (кстати, Бог никогда не допустит, чтобы этот человек умер с голоду).

Когда человек по-настоящему понял что-то, он изменился. Это уже совсем другой человек, с другими взглядами и поступками. Христианский обычай исповедоваться хорошо иллюстрирует эту ситуацию. То есть: человек раскаялся (понял свои поступки), исповедался, и Бог его, в идеале, простил. Но каждый день в мире исповедываются тысячи людей (может быть, и миллионы), а многих ли Бог прощает? Дело в том, что процесс исповеди происходит, человек кается и обещает, но нет гарантии, что ему не захочется повторить то же снова. А человеку осознавшему и изменившемуся - не хочется!

 

Просто понять?

Попробуйте развязать кармический узел, хотя бы один. Допустим, вы находитесь в какой-то неблагоприятной ситуации. Например, у вас нет квартиры. Мысленно вернитесь в то время, когда у вас должна была появиться квартира, или когда вы ее потеряли. Что было не так? Как вы могли поступить, чтобы все двигалось в нужном направлении? Не вините в этом других людей: именно вы ответственны за то, что все произошло именно так, как произошло.

Другая ситуация: вы никак не можете выйти замуж. «Перенеситесь» в то время, когда могли это сделать (если случая в вашей жизни не предоставлялось, ориентируйтесь на возраст, например, когда вам было 20-30 лет). В чем вы поступали неправильно? Что должны были делать? Интересно, что у людей, разобравшихся со своими кармическими «узлами», проблемы уходят. У них появляются квартиры, финансовая стабильность, они выходят замуж и женятся.

Кстати, тяжелая карма накладывается за влияние на других людей - будь то домашняя тирания, попытки «отомстить» или изменить ситуацию с помощью магии - всяческих наговоров, проклятий и тому подобное. Нет человека, над которым вы властны, - даже если это ваш собственный ребенок. Вы просто живете в этом мире вместе, и ваша задача (если вы родитель) - помочь этому (отдельному!) человеку. Если вы этого не понимаете, то в следующей жизни вас «научат», заставив испытать все мучения этого человека на себе. «Разве я не хочу своему ребенку добра?» - спросит большинство родителей. Конечно, все хотим. Поэтому учим, как легче прожить в этой жизни: вывернуться, обмануть, дать сдачи... В результате, ребенок, следуя вашим указаниям, получает свою карму, а вы (его учитель) свою - за то, что испортили «духовную» единицу.

Если вы оказались в неблагоприятной ситуации, задайте себе вопрос: чему все это может меня научить? Если человек принимает этот урок, то ситуация может моментально «развязаться» - обучать человека в этом направлении уже нет смысла.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *