Как мыли голову в древности?

Густав Моро «Вирсавия» 1885-86 г.г. фрагмент картины.

Какие были шампуни в древности? Чем мыли голову в древности? Отвечая на эти вопросы, скажу, шампуня как такового для мытья волос у наших предков не было. Но волосы они мыли, это однозначно. Были средства для мытья волос, и вот о них я вам сейчас поведаю. В древности волосы для красоты мазали маслами и благовониями, посыпали пеплом. После некоторого промежутка времени волосы становились чистыми, блестящими, а виновником был пепел в сочетании с маслами, так появился прообраз мыла.

С древних времен многие народности Средней Азии использовали для мытья волос молочнокислые продукты. До сих пор нередко «укрепляют» волосы простоквашей, кефиром, сывороткой.

В Египте была известна густая, способная пениться «паста» с добавками для обезжиривания, например золы или сукновальной глины под названием «суаб» (производное от «уаб», что означает «опрятный», «чистый») .

Шампуни древности. Богатая египтянка принимает ванну, моет голову.

У нее был только один недостаток: его слишком долго и сложно готовили и поэтому чудодейственная паста стоила очень дорого и позволяли его только очень знатные особы. Обычно древние египтяне мыли свои волосы и парики на регулярной основе. Записала для вас Ведьмочка с сайта bewitchit.com. Они делали это, перемешивая воду с лимонной кислотой. Лимонная кислота растворяет жирные масла с волос и оставляет фолликулы запечатанными, что сохраняет их сухими. В результате —волосы мягкие и сверкающие. Египтяне использовали миндальное масло как кондиционер после мытья волос.

В Китае красавицы мыли голову рисовой мукой. Делали кашицу из рисовой муки, давали ей немного побродить, и наносили на волосы и смывали.

Греки любили пользоваться ароматическими средствами для головы с запахом цветов, специй и оливкового масла. Они верили, что запахи были даны людям богами, и они накладывали ароматические вещества на свои тела и волосы. Они  обычно кипятили смесь цветов и растений, таких, как мирра или ладан, приготовляя рецепт на оливковом масле. Для смягчения волос они расчесывались и делали массажи. Также для того, чтобы сделать волосы ярче они пользовались лосьоном, мазями и пчелиным воском. В основном, население Древней Греции имело черный волос, и, по этой причине, они использовали желтые красители, которые были, без всякого сомнения, их любимым цветом, используя смесь цветов шафрона и калиевой воды (смесь калия бикарбоната с угольной кислотой).

Индийцы мыли головы отваром шалфея, мазали голову смесью из кокосового молока, черного перца и шамбалы.

Жители Азии, степей и пустынь мыли голову «по сухому». Насыпали муку из разных злаков грубого помола на голову, массировали и вычесывали муку густой расчёской.

C древности на Руси для мытья головы использовали заваренную в горячей воде весеннюю жгучую крапиву, применялись для той же цели и растворы свеклы, красной капусты или яблочный квас. Добавляли молочную сыворотку — «чтобы волосы мягче были».

Отвары трав использовали как добавки или для ополаскивания волос, а мыли щелоком, приготовляемым из золы. Для этого брали осиновую золу, реже — березовую, иногда получали золу из сухой свекольной ботвы.

Первыми известными моющими средствами были различные мыла, полученные из встречающихся в природе веществ как растительного, так и животного происхождения. Например, использовали растворы воды с животной желчью или такое хорошо известное современным ботаникам растение как мыльнянка.

Как вымыть голову без вредного шампуня? Я еще застала времена когда мыли голову «щелком» — заваривали кипятком золу. И этим настоем мыли голову.

Я уже долгое время мою голову порошком горчицы. Продается и на рынках, и в магазинах, как и в России, так и в странах зарубежных. Купив 1 кг горчичного порошка, вам хватит на мытье волос больше чем на полгода, просто втираете порошок в мокрые волосы и смываете.

Можете почитать тут более подробно, почитать и попробовать. Старинные рецепты шампуня от наших предков.

Записала для вас Ведьмочка с сайта http://bewitchit.com. Пользуйтесь на здоровье. Ссылка обязательна.

Как стирали и мылись в старину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.