Энергетический отпуск для переутомившихся трудоголиков

В вашей жизни отпуска были разные — от посвященных ремонту квартиры до копания картошки на даче. Но теперь вы решили: все,  больше никаких жертв! Этот месяц принадлежит вам и только вам, вы его заслужили и отдавать никому  не обязаны.

Задолго до вожделенного отпуска вы начинаете обдумывать форму отдыха. Перебирая в уме различные варианты, наконец-то приходите к окончательному выводу: вам хочется чего-нибудь необычного. Тут вам вспоминается название увлекательной телевизионной передачи «Необычное — рядом», которое, честно говоря, вызывает у вас чувство сомнения. Жизнь — не телевизионный экран, и, как правило, необычное рядом встречается в исключительно редких случаях. Поэтому вы принимаете решение отправиться куда-нибудь подальше от родных привычных мест, которые не балуют неожиданностями и необычностями, то есть в путешествие.

Теперь, когда вы выбрали форму отдыха, вам придется решить вопрос куда более сложный: в какую сторону или страну направить свои стопы?

В общем-то на решении этого вопроса «обломалась» уйма отпускников — это самый главный вопрос, и от его решения зависит не только ваше настроение в течение предстоящего месяца, но и настроение до следующего отпуска.

Чтобы ответить на вопрос: «Куда отправиться в отпуск?», вам, как это ни странно, придется ответить на вопрос: «А зачем мне это нужно?» И отвечать придется не только честно, но и очень подробно.

Люди говорят, что отправляются в путешествие, когда им хочется изменить обстановку, познать непознанное, испытать неиспытанное. Но, оказывается, все это не больше чем общие слова, которые на самом деле не проясняют почти ничего. Это внешние желания, которые призваны удовлетворить желания внутренние, очень часто — неосознанные.

Истинная причина совершаемых путешествий — приобрести определенный, очень нужный человеку жизненный опыт, с которым потом, по прошествии времени, можно будет что-то делать. Человек чувствует, что ему чего-то не хватает, и в случае, если он приобретет это «что-то», он обогатится и станет совсем другим человеком. Во всяком случае, прежним не останется. Иначе, если ничего не изменится, для чего вообще куда-то ехать? Можно прекрасно отдохнуть и на диване. Человек интуитивно надеется, что поездка ему поможет.

Попытаемся понять, зачем вам нужно совершать какое бы то ни было путешествие.

Если вы устали от всего на свете. Может быть, это даже пресловутая хроническая усталость, которая копилась годами. И теперь вы чувствуете, что у вас просто нет сил продолжать обыденную жизнь. Это значит, что у вас ослаблена энергетика. Вот почему вам просто необходимо выбрать очень «старую» страну, но совершенно отличную от вашей. Отдых на лоне природы, даже суперэкзотической, может быть приятным, но вряд ли он будет для вас очень эффективным. Вам даже может показаться, что вы вполне восстановили физические силы. Но каково будет разочарование, когда по возвращении окажется, что усталость никуда не делась, а просто ушла внутрь!

Энергетически сильными странами считаются и Египет, Франция, Израиль, Испания, Англия. Близкие «по духу» Польша, Словакия, Болгария в этом случае особой пользы не принесут. А вот, например, Турция  или Таиланд могут утомить еще больше. Некоторые  путешественники особые надежды возлагают на посещение Индии, однако на деле оказывается,  что святыни этой страны хорошо «работают» только на подготовленных.

В лечении «усталости от жизни» помогает  посещение различных картинных галерей, дворцов, храмов, значительных исторических памятников. Желательно только, чтобы эти исторические места не были связаны с кровопролитиями — энергетика там, безусловно, накоплена сильная, но, сами понимаете, далеко не положительная.

Если вы устали от обыденной жизни. Другими словами, вас одолевает скука. Даже самые увлекательные экскурсии не помогут вам развеять это неприятнейшее ощущение, потому что бороться со скукой и победить ее можно только общаясь с другими, новыми для вас людьми. Как ни странно, посещение именно «старых» стран в таком случае играет не на руку. Мощная энергетика древности «перебивает» то самое общение, которое сейчас нужно вам больше всего. Конечно, пирамиды величественны, Колизей уникален, Тауэр загадочен… А вам  всего-то и нужно — посидеть в старом немецком подвальчике-пивнушке с кружкой пенящегося пива, полюбоваться апельсиновыми садами Греции или зауважать себя в Польше из-за того, что вы «почти знаете их язык». Мягкая энергетика Словении, Чехии, Болгарии также пойдет на пользу. Вы с удивлением ощутите, что чувствуете себя «почти как дома», и в то же время в вашей душе сохраняется ощущение праздника. И этот теплый праздник будет греть вас потом еще очень долго.

Очистка «файлов» мозга. Ну вот бывает же такое, что вам уже вроде бы и нечего требовать от этой жизни. В материальном плане у вас относительный порядок, а в информационном — и того больше. Это значит, что за рабочий год вы пропускаете через себя столько информации, что чувствуете: еще чуть-чуть — и может произойти «перегруз». Болезнь нашей сумасшедшей эпохи, которая одолевает большинство деловых людей — от рядовых менеджеров до директоров предприятий и президентов банков. Это означает одно: вам необходимо срочно хоть ненадолго «отключить мозги». На время отпуска вы перестаете быть «рабочей лошадью», а становитесь обыкновенным, простым, мягким, расслабленным, даже «расползшимся» отдыхающим. А поскольку жалко «расползаться» на собственном диване (и все равно покоя не видать!), вы все-таки решаете отправиться в путешествие. Вряд ли в ваше сознание сейчас поместятся пирамиды, Эйфелева башня и прочие «большие вещи». А если и поместятся, то потом очень быстро испаряться. Может быть, вы уже лицезрели их, в крайнем случае увидите позже, когда экономика страны станет более стабильной, и вам не нужно будет доводить себя до такого состояния на работе. А сейчас для вас «самое то» — полежать где-нибудь на песочке под сенью пальм. Такой пассивный отдых позволит хорошенько почистить все засоренные «файлы» вашего мозгового аппарата. И несомненно укрепит чувство собственной значимости, особенно если ввернуть на первом же послеотпускном фуршете: «Я только что прилетел с Таити» или «Замечательно отдохнул на Гавайях».

Путешествие во времени. В последние годы появился замечательный (и оригинальный) отдых для тех, в ком жива романтическая жилка. Для этой цели восстанавливается целое село, находящееся далеко от «цивилизации». Но восстанавливается этот населенный пункт строго в определенном стиле. Так что если вы захотите отдохнуть в «панському домі» XVIII века и почувствовать себя настоящим паном, это вполне возможно. В принципе, это не просто отдых, а своеобразная ролевая игра, которая уже приобрела широкое распространение на Западе и наконец добралась до нас. Обслуга в панском либо каком-то другом доме настолько хорошо играет свою роль, что впору присваивать звание заслуженных артистов. Пытать будете —  не признаются, что не «кріпаки». Кухня — исключительно того времени. Забавы и развлечения — тоже. Некоторые к концу отпуска по-настоящему жалеют, что родились не в «ту эпоху».

Впрочем, «не панством единым»… Ролевые игры сегодня для многих стали настоящим хобби, а отпускная пора для них подходит как нельзя лучше. Спрос рождает предложение, а потому компании организовывают для желающих целые временные периоды. Например, вполне реально окунуться в средневековье, примерить на себя латы рыцаря и поучаствовать в «почти настоящей битве». Особой популярностью пользуется мир фэнтези. Не боитесь оказаться в замке на балу среди персонажей «Дракулы»? Пройти через испытания вместе с героями «Одиссеи»? Может быть, мечтаете подружиться с персонажами Толкиена и попытаться стать властелином знаменитого кольца?

Уже появились ярые приверженцы этого вида отдыха: в прошлом году был паном, в этом побуду английским лордом, а в следующем, если повезет, — шейхом. Вот только гарем здесь не предоставляется, но можно привезти с собой любимую жену.

А вам слабо?  Вы полны сил, желаний и восторгов. И, что вполне естественно для нормального человека, хотите все это удвоить. В таком случае для путешествия подходит практически любая страна. Важно только, чтобы отдых был активным. Вполне вероятно, что у вас возникнет желание испытать острые ощущения. Поэтому если подвернется возможность осуществить спуск на байдарке по горной реке, покататься на лыжах в Альпах или прыгнуть в искрящиеся брызги водопада, не стоит ее упускать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.