Эффективность чтения

Как повысить эффективность при чтении разнообразных литературных источников.

При чтении большого объема информации, которую в последующем необходимо запомнить и отобразить, можно значительно упростить себе задачу. Обычно для упрощения запоминания используют условные знаки, которыми обозначают важные и ключевые места в материале.
В первую очередь это такие обозначения, которыми выделяют те положения и мысли, что идентичны с мыслями и точкой зрения читающего, важны для него или представляют немаловажный интерес. К таким знакам «согласия» относятся:
— подчеркивание одной или двумя линиями (вертикальными или горизонтальными);
— знаки восклицания;
— латинские сокращения и другие.
Также немаловажно выделять знаками свое несогласие, возражение, сомнение или неясность:
— вопросительные знаки;
— подчеркивание волнистой или пунктирной линией;
— вопросительные слова (как?, откуда?, зачем? и т.п.).
Также рекомендуется использование знаков, что предполагают дополнение к тому, что пишется в книге. К таким пометкам, к примеру, относятся стрелки-указатели. При повторном ознакомлении с текстом некоторые знаки-указатели можно снять или использовать дополнительные обозначения, которые для удобства отмечаются разноцветными карандашами (для книг), маркерами и фломастерами (для распечатанных работ).
Помимо текущих отметок и знаков, при чтении, а также во время слушаний сообщений, лекций, докладов и пр. также ведут итоговые записи.
Такие итоговые записи в основном отмечаются для посторонних людей. Это сокращенные и адаптированные для не ознакомленных людей тексты лекций, докладов, статей, выступлений, рефератов, курсовых и пр. В таком случае записи должны быть оформлены в соответствии с определенными требованиями, в том числе и с отметками-знаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.