Чем мыли голову в старину

Альма-Тадема Лоуренс » древнеримская женщина картина

Чем мыли голову в старину? Природный шампунь и старинные средства для мытья волос. 

Вот одно из них. Сырые дрожжи залейте кефиром и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Волосы будут тщательно промыты.

Быстрей и проще помыться, используя вместо шампуня взбитое куриное яйцо. Хорошо добавить пропущенную через кофемолку пшеницу или семечки. Записала для вас ведьмочка с сайта bewitchit.com. Моющие средства имеет смысл чередовать: в каждом свои целебные вещества, которых нет в других.

Если мякиш черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться.
Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке.
Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой.
Голову хорошо промывает горсть обычного майонеза с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Основой моющего средства может служить косметическая глина (каолин высокой очистки). Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.
Зубную пасту, тоже отнюдь не безвредную для наших зубов (вопреки заявлениям рекламы), лучше заменить самодельным зубным порошком. Основу составит та же самая глина. Ее, кстати, хорошо периодически менять, чередуя полезные микроэлементы: медь, цинк, олово, марганец… для питания и укрепления десен в порошок добавляют пропущенный через кофемолку корень аира или кору дуба. Эти вещества к тому же помогут избавиться от кровоточивости десен, которой сейчас страдает большинство жителей крупных городов.

«Мои друзья и соседи по поместью моют голову горчичным порошком, разбавленном в воде (можно добавить в смесь размоченную желеобразную зеленоватую массу стручков бундука). Сам мылся – понравилось».
«Я время от времени мою голову раствором пищевой соды.
Это, можно сказать, уникальное моющее средство. Уникальность заключается в том, что при взаимодействии жировой смазки волос (выделение сальных желез волосяных фолликулов) и питьевой соды образуется мыло (натриевая соль жирных кислот) и глицерин (вспомните глицериновое мыло).
Мыло, ясное дело, моет волосы, а глицерин смягчает кожу.
Я кладу одну чайную ложку соды с горкой на кружку тёплой воды (250 мл).
Как только смачиваешь волосы раствором – появляется пена. Моешь голову «индивидуальным» шампунем, потом промываешь волосы водой.
Состав жировой смазки у каждого индивидуален, значит и состав образовавшегося «шампуня» у каждого свой и специально для тебя».
Можно использовать, по идее, и пепел (щелок) – там много карбоната калия (поташ). Тогда при реакции уже точно шампунь образуется (в химических справочниках жидкое мыло (шампунь) – это калиевая соль жирных кислот».

Для приготовления шампуня на основе мыльнянки Вам потребуется следующее:

  •  2 стакана дистиллированной воды;
  •  1,5 столовых ложки сухих и измельченных корней мыльнянки;
  •  2 чайных ложки лимонной вербены и кошачьей мяты (Котовник кошачий).

 Возьмите 2 стакана дистиллированной воды и доведите ее до кипения. Добавьте в воду мыльнянку и оставьте кипеть на медленном огне, закрыв ее крышкой на 20 минут. Охладите получившийся отвар и добавьте в него оставшиеся лечебные травы. Процедите получившуюся жидкость и перелейте в чистую емкость. Храните в темном прохладном месте. Получившегося шампуня хватит на 6-7 применений. Срок его годности не более 10 дней. Чтобы изготовить этот домашний шампунь, обязательно нужна дистиллированная вода. Только в этом случае у вас получиться экологически чистый шампунь без твердых, органических и минеральных компонентов.

Советую прочесть:

Чем мыли голову в старину.

Естественный природный шампунь — старинные рецепты.

Вред от современных моющих средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.