Водятся ли привидения в музеях?

О том, что по ночам может происходить в музеях, снято много фильмов: «Призрак Лувра», «Ночь в музее» и «Ночь в музее-2». Разумеется, их сюжеты - фантазия авторов сценария. Но не только. По ночам в музеях действительно происходят странные вещи - плохо объяснимые с научной точки зрения, тем не менее реальные. И речь тут идет вовсе о не ставших в последнее время популярными ночных экскурсиях, а о непонятных явлениях и посетителях. Научные сотрудники, дабы их не обвинили в мракобесии, такие факты комментируют неохотно, а то и вовсе отрицают, но если вам удастся разговорить старушек-смотрительниц, вы сможете стать обладателями поистине уникальной информации.

Пальму первенства по музейным привидениям, впрочем, как по привидениям вообще, держат Великобритания (абсолютный рекордсмен по количеству призраков на душу населения) и Чехия, точнее, ее столица - Прага. Такие истории в избытке представлены в Интернете. Я же вам расскажу лишь то, чему сама была свидетелем.

 Дух Пушкина

С музейными привидениями у меня свои счеты. Точнее, своя история. Когда в 1989 году в Гурзуфе открывался музей Пушкина, меня перевели туда на работу. В совершенно пустом здании, еще некоторое время назад бывшем водолечебницей близлежащего санатория, в течение полутора месяцев была создана выставка, рассказывающая о пребывании Пушкина в Крыму.

И в начале июня, в день рождения поэта, музей был торжественно открыт. А спустя короткое время ночные сторожа стали жаловаться на то, что по ночам на втором этаже здания... кто-то ходит. Причем топает достаточно громко, а сигнализация, призванная реагировать на проникающих в здание злоумышленников, не срабатывала. Однажды утром на столе в своем кабинете я обнаружила липкие пятна от варенья и еще влажные следы от чашки чая. Конечно, варенье и чай у меня были, но кто мог его пить в запертом на ночь и сданном на пульт охраны кабинете? Несмотря на сугубо материалистическое воспитание сотрудников, версия призрака возникла одной из первых. Причем никого особо не удивила.

Говорят, в музее Лермонтова в Тарханах к посещениям духа Михаила Юрьевича давно привыкли... Вот только непонятно было, кто именно гуляет ночью по анфиладам бывшего дворца. Дело в том, что за свою долгую историю он побывал в руках нескольких хозяев. В разное время имением владели новороссийский губернатор герцог Арман де Ришелье (он и построил дом), князь Воронцов, киевский градоначальник Фундуклей, железнодорожный магнат Губонин, согласно легендам, мазавший свои сапоги черной икрой. Так что призраком мог быть кто угодно. Но нам почему-то очень хотелось считать, что это дух Александра Сергеевича. Тем более что на то есть указание в его творчестве, который после путешествия в Крым написал:

Так, если удаляться можно

Оттоль, где вечный свет горит,

Где счастье вечно, непреложно,

Мой дух к Юрзуфу прилетит.

Было и вполне материальное воплощение, дававшее почву для фантазий, - фигура Пушкина в натуральную величину, изготовленная из папье-маше художниками Ялтинской киностудии. Выкрашенного бронзовой краской монстра сначала пытались пристроить в экспозицию, но потом по причине его громоздкости отказались от этой идеи. Выбросить Пушкина, пусть даже и такого, на помойку ни у кого рука не поднялась, поэтому он долгое время стоял за дверью в моем кабинете. Сначала те, кто не знал о его существовании, закрыв дверь, вздрагивали. Постепенно к бронзовому поэту привыкли...

Привидение Белой дамы

Еще один музей с привидением - находящийся на территории Киево-Печерской лавры Музей театрального, музыкального и киноискусства, называемый просто Театральным. В залах его экспозиции смотрители и ночные сторожа часто видят призрак Дамы в белом платье. Кто она такая, доподлинно не знает никто (привидение пока никому официально не представлялось), но предполагают, что это - актриса Линецкая, кружевное платье которой выставлено в одной из витрин. Даже те, кто никогда не встречался с призраком, неуютно чувствуют себя в залах музея в одиночестве.

Не меньший страх наводят на сотрудников и фонды музея - помещения, в которых хранятся не выставленные экспонаты. Это несколько комнат, расположенных в подвале здания бывшей лаврской больницы. В годы сталинских репрессий там располагались камеры пыток, и ночью оттуда часто слышатся стоны и крики. А в одной из комнат якобы расстреляли целую семью. Во время моей работы в этом музее (а было это больше десяти лет назад), ничего этого мы не знали, но сильный, в буквальном смысле слова леденящий душу и кровь ужас, который нападал на меня в фондохранилище, я помню до сих пор.

Экскурсовод сказал: «В морг!»

В самом центре Киева, на улице Богдана Хмельницкого, находится Музей медицины. В начале прошлого века тут находился киевский Анатомический театр. Сами понимаете, энергетика тут еще та. Явных привидений, по словам замдиректора по науке, тут замечено не было, но в музее есть нескольких мест, этаких аномальных зон, в которых посетителям постоянно становится плохо - их начинает знобить, кружится голова, некоторые даже теряют сознание. Сотрудники уже наловчились приводить людей в чувство: они держат наготове горячий чайник, поскольку горячий и сладкий чай в таких случаях - лучшее средство.

Самое страшное место в музее - расположенный в подвале морг - не имеет отношения к медицине, поэтому посетителям его не показывают. А зря. Зрелище впечатляющее. В целом, морг начала прошлого века мало чем отличается от современного. Вот только холодильника здесь нет, сто лет назад прохладу поддерживали за счет устройства, похожего на гигантский термос: между стеной морга и стеной подвала по периметру - зазор, который доверху наполняли колотым льдом. В остальном все традиционно - небольшая комната, ящики с номерами, кое-где - останки бывших «постояльцев». Но ведущая вниз винтовая лестница с осыпающимися ступеньками, стены в зеленых пятнах («Попытайтесь ни к чему не прикасаться одеждой, - попросили меня при входе, - возможно заражение трупным ядом!») и темнота, рассеваемая лишь светом переносного фонарика, делают свое дело - холод и страх пробирают до костей. Глоток горячего чая после такой экскурсии действительно не помешает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *