Какие бывают привидения и призраки

Какие бывают привидения и призраки? Каждая страна гордится какими-то исключительными достопримечательностями, которых нет больше ни в одной другой стране мира. В этот список входят и привидения, которые, как утверждают люди знающие, в разных уголках земли совершенно разные.

Есть у этих мистических сущностей и общие черты, но отличительных - гораздо больше. Люди всегда боялись привидений, потому как в человеческой натуре всегда чувствовать страх при прикосновении неизведанного. Но с другой стороны,  тяга к загадкам и тайнам заставляет смельчаков вглядываться в призрачные фигуры, иногда внезапно восстающие на пути. Какие они, привидения?

АНКУ

Говорят, что на западе Франции на дорогах иногда встречается призрак, известный под именем Анку. Он шагает рядом со своей повозкой, которую тащат лошади. Те, кто слышат, находясь дома, как грохочет, проезжая по улице, экипаж, не должны даже выглядывать из дома, чтобы не привлечь внимание самого Анку.

Высокий, с длинными белыми волосами, одетый во все черное, с широкополой шляпой фермера на голове, Анку несет на плече косу. Он шагает неуверенной походкой слепого и вынюхивает тех, у кого не хватило ума спрятаться при звуке колокольчиков его повозки. Остается неясным, кем он был на самом деле. По предположениям одним - это Каин, первый из людей, убивший своего брата и обреченный вечно странствовать по земле в поисках новых жертв. Другие утверждали, что это призрак последнего умершего в предыдущем году человека, который вернулся, чтобы подобрать себе компанию. Страшно встретиться с Анку на пустынной дороге после захода солнца. Любого, застигнутого врасплох, невероятная сила прижмет лицом к земле. Считается, что этому человеку жить оставалось не больше двух лет.

ЧЕРНАЯ РАКОВИНА

В разных частях Британских островов ее называют по-разному: Черная раковина, Крикун, Бродяга. Однако все описания совпадают. Это огромная лохматая  собака, черная, как ночь, с большими глазами, светящимися в темноте красным светом. Считается, что этот призрак - потомок собаки Одина, норвежского бога войны. Говорят, что ее встречают на морском побережье и в центральных графствах, а также на болотах. Ночью зверь часто рыскает по полю в поисках незадачливых путешественников, которым уже давно следовало бы добраться до дома. Человек, встретившийся с собакой глазами, застывает, завороженный ее мутным взглядом, а та, раздуваясь и становясь размером с быка, постепенно исчезает, растворяясь в темноте.

ДИКИЕ ОХОТНИКИ

Иногда собак бывает несколько, а нередко случается и так, что лающую свору сопровождает группа призраков-всадников. Свидетели утверждают, что дикие охотники появляются зимними ночами и упиваются бешеной скачкой. Любого попавшегося на пути беззащитного путника они сбивают с ног и топчут призрачными копытами. Для того, кто услышал приближение диких охотников, есть единственный способ защиты: упасть на землю лицом вниз и вцепиться, что есть силы, в ветви или корни кустов. Смотреть вверх не рекомендуется.

ПЛАКАЛЬЩИЦА

В Шотландии и Ирландии еще одно странное видение нагоняло на людей страх. Это были «плакальщицы» - особый вид колдуний, живших в удаленных ручьях и укромных прудах. Стоя на коленях у воды, они непрерывно полоскали, колотили о камни и выжимали белые рубашки, напевая при этом погребальные песни. Если проезжающий мимо путник наберется храбрости заговорить с плакальщицей, то та сообщит ему имена тех, кому вскоре суждено умереть - их одежду она и стирает. Если путник проявит настойчивость, то она расскажет ему и о его собственной судьбе.

ДРОЖАЩИЙ МАЛЬЧИК

Грипмейнский замок, что в Нортумбрии, не так пугает своим видом, как прикосновение тоненьких ледяных пальчиков и детским шепотом: «Холодно, как холодно...»

Легенда гласит, что один мальчик, живший в XV веке, унаследовал замок. Дядя наследника, ставший опекуном, захотел прибрать замок к своим рукам. Он морил мальчика голодом, а потом бросил чуть живого в поле во время страшной метели. Ребенок погиб в снегу. Призрак шестилетнего мальчика вернулся в замок и теперь бродит по его залам, стуча зубами от холода. Если он войдет в комнату, где кто-то спит, то может, всхлипывая, постоять у кровати или, вытянув ледяную руку, дотронуться до бровей спящего.

БЛУЖДАЮЩИЕ ОГНИ

В Уэльсе и окрестностях, случалось, замечали таинственные плавающие огоньки - иногда белые, иногда синие, иногда зеленые. Их часто видели на кладбищах и на болотах. Из-за характерного расположения - на высоте человеческой руки - принято было думать, что это свечи, которые несут в  руках призраки. Эти пляшущие кружки света имели много названий: «фонарики святого Джека», «огни эльфов»,  «фонарики монаха»...

Известно много случаев, когда люди были столь безрассудными, что пускались вслед за огнями. Путешественники, принимая их издали за свет жилья, попадали на болото, сбивались с пути, проваливались в трясину или заходили в непролазный кустарник. В Германии говорили, что огоньки на болоте - это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, заблудившихся в лесу. В Северной Европе огоньки считались духами древних воинов, все еще охраняющих зарытые сокровища. Но все сходились в одном - следовать за этими огнями опасно.

ЗАКОПАННЫЕ ПРИЗРАКИ

В Дании любого, кто отправлялся в поле или на луг, предостерегали, чтобы он не натыкался на воткндутые в землю деревянные колышки и столбики. В таких местах были закопаны призраки после совершения обряда экзорцизма, а пронзившие сердце колья не позволяли им выбраться из своей могилы. Если прохожий случайно задевал за колышек, то дух, почувствовав возможность обрести свободу, начинал страстно шептать: «Тяни, а я буду толкать!» Нет нужды говорить, что прислушиваться к этим просьбам, по меньшей мере, неразумно.

ЯЩИК ДЭВИ ДЖОНСА И ЛУЖАЙКА СКРИПАЧА

Говорят, что моряки - самые суеверные люди на земле. Впрочем, на это есть свои причины. Любое плавание может оказаться последним. Многим так и не довелось увидеть дом. Они сбивались в море с пути, корабли погибали во время шторма. Эти несчастные отправлялись вместо родины на дно, что на морском жаргоне значило «В ящик к Дэви Джонсу».

Еще в восемнадцатом веке Дэви Джонсом называли злого морского духа, а его «ящиком» дно океана. Моряк же, спокойно умиравший на суше в своей постели, отправлялся в «рай для моряков», известный как «лужайка скрипача». Там всегда играла музыка и текли реки рома.

Огонь в море представлял серьезную опасность. Но иногда был и благоприятным знамением.

Так называемые огни святого Эльма представляли собой ярко сияющее свечение, вызванное электрическими разрядами, окутывающими после шторма мачты и реи. Морские предания гласили, что святой Эльм (покровитель средиземноморских моряков) погиб во время бури, но успел передать товарищам по команде, что подаст знак, если им суждено добраться до родного берега. Вцепившись в палубу, моряки с тревогой стали ждать сигнала и вскоре увидели, как на верхней части мачты появился огненный потрескивающий шар. Та они узнали, что самая страшная часть шторма уже позади.

ОГНЕННЫЕ КОРАБЛИ

Возникали в море и так называемые «огненные корабли» - призрачные суда, бороздившие моря. Они перевозили души погибших, вновь переживая миг катастрофы. В одной кельтской легенде говорится, что близ острова Эйг часто появляется несущийся на немыслимой скорости корабль.

Раз в семь лет можно наблюдать еще один призрачный корабль, управляемый якобы самым морским богом. Название этой галеры - «Парящая над волнами». Она курсирует от острова Мэн до Гебридов, подбирая души праведников и перевозя их в западную часть моря, где, по кельтскому поверью находится рай.

«ЖЕЛЧЬ БУДЕТ ТЕБЕ ВИНОМ...»

Есть одна вещь, которую некоторые моряки боятся больше всего на свете. Это корабль-призрак с залатанными парусами и командой мертвецов. Называется он «Летучий Голландец».

Легенда гласит, что когда-то капитаном корабля был один голландец-богохульник. Он собирался обогнуть мыс Доброй Надежды, когда подул ужасный встречный ветер, угрожающий потопить корабль. Помощники посоветовали капитану вернуться назад. О том же умоляли и пассажиры. Однако капитан отказался изменить курс. Вместо этого он велел добавить парусов и, громко распевая песни, спустился в каюту выпить пива. Бешеные волны прогибали борта судна, свирепый ветер рвал паруса. Но капитан стоял на своем, бросая вызов самому Господу Богу. Наконец, команда и пассажиры подняли бунт, пытаясь захватить управление, но капитан, очнувшись от пьяного оцепенения, убил предводителя мятежников и вышвырнул его за борт. В тот момент, когда тело коснулось воды, облака на небе расступились, и на капитанский мостик спустилась призрачная фигура.

«Ты очень упрямый человек», - сказал пришелец. Капитан ответил ему отборной бранью.  «Я никого не просил о тихой погоде, - прохрипел он. - Убирайся, пока я не пристрелил и тебя тоже».

Но фигура не двинулась с места. Выхватив пистолет, капитан попытался выстрелить, но оружие разорвалось у него в руке. Призрак снова заговорил. Он сказал, что капитан отныне проклят: с этого дня он будет вечно бороздить моря, не имея возможности зайти в порт или остановиться. Его проклятый корабль будет всегда идти впереди бури.

«Желчь, - говорила тень, - будет тебе вином, а раскаленное докрасна железо - мясом!..»

И вот уже много веков бороздит воды призрачный корабль, натянув все паруса. Говорят, что порой он заманивает  другие суда на скалы или подводные рифы. Иногда корабль-призрак обвиняют в том, что у матросов внезапно портятся все продукты. Бывало и так, что выглядевший вполне безобидно «Голландец» причаливал к другому кораблю и передавал на борт пачку писем. Стоило матросам вскрыть и прочитать хотя бы одно письмо, корабль тут же шел ко дну. Те, кому довелось видеть самого капитана, утверждают, что он стоит на мостике, вцепившись в штурвал, без шляпы, наконец-то раскаявшись, и умоляет небо о прощении...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *