Трава мурава былинная.

Трава мурава былинная. Спорыш цветущий, лечебный.

Трава мурава, травушка — муравушка. Всем с детства из сказок наших знакомы эти словосочетания. Что это за трава такая, почем называют ее так нежно и поэтично, травушка — муравушка. Пойду пройдусь по траве мураве, повествуют нам народные былины, по траве мураве покачаюсь.

Так вот, трава мурава — это горец птичий (спорыш).

Травка эта растет, как и подорожник, так где люди ходят. Специально Земля Матушка травку эту вырастила для людей. Где такая трава, там нет бурьяна и колючек. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.

Трава мурава былинная. Спорыш, горец птичий.

Откуда же название «трава-мурава»?

В старину зеленый цвет на Руси называли муравым. Например, муравленые изразцы — покрытые зеленой глазурью. Листья горца птичьего — насыщенного зеленого цвета. Растение зеленым ковром покрывает землю с июня до поздней осени, до самого снега.

Трава мурава былинная. Спорыш заполняет все тропинки, по нему очень приятно ходить босиком, он очень нежный и чистый. Не растет только в колеях от машинных колес.

У этого вездесущего растения много имен: спорыш, птичья гречишка, трава-мурава. Спорыш — потому что растет споро, то есть быстро. В хороших условиях может вырасти до метровой длины. Но чаще ему приходится существовать в трудных условиях: по нему ходят люди и животные, ездят трактора и автомобили, им питается домашняя птица, его объедает скот. Но спорыш выживает и еще обильнее ветвится. Нет места в городе или в селе, где не поселилось бы это растение.

Название «птичья гречишка» вполне понятно. Птички лакомятся мелкими орешковидными плодами, трехгранными, как у гречихи.

Горец птичий — это однолетнее неприхотливое травянистое растение. Растет повсюду: во дворах, на сельских улицах, в садах, парках, на площадках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек. С любовью для Вас Ведьмочка с сайта bewitchit.com. В народе еще его называют травой-муравой.

С лечебной целью используют траву. Заготавливают в период цветения. Срезают ножом. Сушат на чердаках, стеллажах в тени, расстилая тонким слоем. Хранят в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — до 3 лет.

Спорыш применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями.

Действует как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.

Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме. Только принимать их нужно осторожно, увеличивая дозу постепенно, курс лечения начинать с маленьких доз.

Настой растения рекомендуют также при желтухе на фоне желчнокаменной болезни. Горец птичий принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения.

При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.

Настой растения принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше.

При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте его используют для полосканий, принимают теплым внутрь.

Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних, маточных кровотечениях в послеродовой период, после аборта, при обильных менструациях, наружных кровотечениях.

Кроме настоя, можно применять и спиртовую настойку растения. Растение оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии, полезно оно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Отвар применяют внутрь и используют для спринцевания при белях, наружно — при долго не заживающих язвах, а также ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах, ожогах. Из настоя или отвара растения делают промывания, примочки. Свежую толченую траву кладут на пораженные места, из отвара делают ванночки, аппликации при кожных заболеваниях.

Растение тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, при неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления. С любовью для Вас Ведьмочка с сайта bewitchit.com.

Отваром травы моют голову при перхоти, он укрепляет волосы.  Применение спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности.

Горец птичий — это ценное лекарственное растение. Молодая зелень вполне съедобна. Ее можно использовать в сыром виде (в салатах) и добавлять в зеленые щи.

 Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка спиртовая: настоять сырье на 70 % спирта (1:10) 1 сутки в теплом месте, процедить, принимать по 10—20 капель с водой 3—4 раза в день до еды.

У меня бабушка такую травку посадила у себя в огороде на тропинке прямо. Какая же она милая, эта мурава.
Все сначала бабушке говорили сполоть, а она не соглашалась.
Теперь спорыш по всей тропинке разросся зеленым ковром.
Дети теперь приходят к нам в гости побегать босиком по этой травке.

С любовью для Вас Ведьмочка с сайта http://bewitchit.com. Пользуйтесь на здоровье. Ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.