Сонник по Фрейду. Толкование снов по Фрейду

Зигмунд Фрейд утверждал, что понять сновидение человеку мешает цензура, направленная против его же собственных бессознательных желаний. Но самое удивительное, что ряд элементов сновидений \"шифрует\" одно и то же у разных людей. Другими словами, некоторые события сновидений разных людей могут обозначать или указывать на одно и то же.

Основных предметов, лиц и понятий, фигурирующих в зашифрованном сновидении, обычно мало. В основном это рождение, смерть, человеческое тело, нагота, дети, родители, братья и сестры.

Дом, как правило, представляет человека в целом. Дом с гладкими стенами обозначает мужчину, а здание с выступами, балкончиками, нишами - женщину. Так что, например, если мужчине снится, что он на веревочной лестнице спускается вниз с крыши дома с мезонином, то в символическом смысле это может означать отношения с женщиной, а точнее, интимные отношения.

Родители во сне очень часто выступают в облике императора и императрицы (короля и королевы, правителя и правительницы, президента и его супруги и т.п.), а также в облике начальника (начальницы) или любого другого представительного лица. К слову, и в реальной жизни мы переносим на начальника (начальницу) модель взаимоотношений с родителями, так что шаблон \"все руководители одинаковы\" в каком-то смысле стопроцентно верен: даже меняя работу, мы подсознательно ищем отношения привычного типа и, естественно, их находим. Нарушить эту цепочку может либо случайное трудоустройство, либо серьезные психологические изменения.

Факт и процесс рождения выражается символом воды: например, спасение утопающего может быть символическим рождением этого человека (видящий сон выступает в роли матери по отношению к спасенному). Выход из воды или погружение в нее - это известные еще из мифологии символы рождения. А умирание и смерть зашифрованы во сне под видом отъезда, поездки.

Но больше всего символов в сновидениях относятся к сексу, половым органам и половой жизни в целом. То есть то, что в обычной жизни принято замалчивать, во снах прорывается наружу, но, скрываясь от внутренней цензуры, маскируется под видом не относящихся к запретной сфере предметов и явлений.

Мужской половой орган во сне символически может быть изображен в виде карандаша, ручки, сигареты, молотка.

Примечательно, что сексуальное возбуждение подсознание во сне преподносит в виде полета. Фрейд не без иронии писал: \"Не огорчайтесь, что часто такие прекрасные сны с полетами, которые мы все знаем, должны быть истолкованы как сновидения общего сексуального возбуждения\".

Женские половые органы символически изображаются в виде емкостей и предметов, в которые можно что-то положить: банок, ящиков, коробок, бутылок, карманов, шкатулок, а также пещер, ям и просто углублений в земле.

Половой акт во сне может быть зашифрован в сюжете подъема по лестнице или в виде самой лестницы как предмета, а также в виде ритмичных движений танца или верховой езды.

Как же Фрейд узнал символическое значение сновидений? В первую очередь, с помощью анализа фольклора, мифов, обычаев и языка в целом. В них постоянно встречаются эти символы и, что самое интересное, символы остаются практически одними и теми же у разных народов с разными языками. Так что не важно, приснился конкретный символ русскому человеку, немцу или англичанину - все равно толкование будет схожим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *