История Хиромантии

Упоминания о хиромантии встречаются еще в ведических текстах ранней индийской культуры 1550 г. до н.э. Ею занимались брамины.

В Китае хиромантия была известна с 3000 г. до н.э. Это древнее искусство до сих пор сохранилось в Китае и Японии и развивается согласно строгим традициям прошлого. В античном Риме хиромантия являлась частью официальной государственной религии и постоянно применялась в парламентских процедурах.

Древние греки тоже были ее приверженцами. Яркие примеры тому — врач Гален, основатель экспериментальной физиологии, и Гиппократ, «отец медицины». Аристотель, «отец естествознания и философии», преподнес в подарок Александру Великому трактат о хиромантии, написанный, как говорят, золотом.

В 400 г. до н.э. появился трактат о хиромантии и в Англии. Он был посвящен Белинусу, двадцать третьему королю бриттов. Но только в Средние века ученые Иоганн вон Хаген и Парацельс занялись хиромантией всерьез и систематизировали все имеющиеся о ней данные. Именно в то время появилось убеждение, что рисунком из линий на ладонях управляют Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Аполлон, Меркурий и Луна, и что человек по этим рисункам может узнать о предначертанном ему Богом.

В Средние века хиромантия стала популярной во всех столицах Европы, она была единодушно признана всеми учеными во всех университетах. Немецкий врач Ротман отбросил все измышления и предрассудки, касающиеся хиромантии, и представил единую систему чтения руки, которую изучали в медицинских учебных заведениях. В XIX веке французский ученый Дарпантиньи усовершенствовал теорию хиромантии, потратив долгие годы на научное изучение рисунков сотен тысяч линий и их особенностей.

Большую лепту в изучение хиромантии внес Де Баролл, который в 1879 году изобрел технику оттисков ладоней. Он-то и обнаружил, что на одной ладони линии могут не только постоянно менять свою форму, но и время от времени, то появляться, то исчезать. В XX веке развитие технологии привело к тому, что человечество стало отказываться от традиций прошлого во имя нового. Это привело к тому, что хиромантия из серьезной науки превратилась в простую забаву.

Однако, не смотря на подобные изменения, еще ни один из современных ученых не выступил против. Психолог и врач, д-р Шарлотта Вульф, полячка по национальности, получившая образование в Англии, является прародительницей современной научной хиромантии. Двадцать лет она изучала линии рук, сравнивая их с характерами людей, их эмоциональным состоянием и находила физические недостатки и аномалии психики. Таким образом, она классифицировала 90 000 рук. В наши дни существует целая наука дерматоглифика, которая занимается исследованием связи знаков на пальцах и очертаний линий на ладони с генетическими факторами. Полученные данные подтверждаются клиническими испытаниями.

Среди известных врачей, занимающихся дерматоглификой, д-р С.Б.Холт, д-р М.С.Элбуали и д-р Дж.Д.Шиндлер. А доктор Теодор Дж. Берри в своей книге «Рука как зеркало систематики болезней» рассказывает, как по линиям рук пациентов можно определить наличие серьезных заболеваний, таких как краснуха кореваю, пролапс митрального клапана, дистрофия и разные другие.

Анатомы объясняют появление линий на ладонях рук тем, что руки постоянно двигаются, из-за чего возникают извилистые складки. Однако они не в состоянии объяснить, почему на ладонях новорожденных гораздо больше складочек, чем у взрослого. Если на Западе хиромантия только начинает возвращаться на утраченные позиции, то в других частях света, где ей всегда занимались всерьез, продолжают практиковаться, как и тысячи лет назад. Китайские города изобилуют различными школами хиромантии. Уже две тысячи лет кит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.